18:47 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819

    Гаспарян: если США выдадут латышского легионера – это будет чудо

    Радио
    Получить короткую ссылку
    78 0 0

    Известен прецедент, когда Канада на протяжении нескольких десятилетий не выдавала СССР военного преступника, Вашингтон может поступить так же, считает историк Армен Гаспарян

    Гаспарян: если США выдадут латышского легионера – это будет чудо

    Власти США серьезно относятся к теме расследования преступлений нацистов и готовы рассмотреть информацию о Латышском легионе СС, если российские власти обратятся с этим по соответствующим каналам.

    Официальный представитель Минюста США Питер Карр заявил, что если российские власти подозревают в причастности к преступлениям нацистов любого из жителей США, Министерство юстиции уже продемонстрировало, что воспринимает такие подозрения очень серьезно и будет расследовать их должным образом.

    В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян рассказал, что американская сторона просто тянет время.

    "С одной стороны, новость показывает, что нюрнбергскую систему демонтировали не до конца. С другой стороны, у нас всегда есть печальный опыт, который гласит, что при первой же возможности и США, и Канада будут саботировать выдачу военных преступников. Я был в числе тех, кто публиковал материалы в мировых СМИ по поводу [Михаила] Катрюка. Это один из членов 118-го батальона, который сжег Хатынь. Он проживал в Канаде, занимался разведением пчел. Канада на протяжении десятилетий игнорировал требования СССР о выдаче этого подонка, пока он не умер. Поэтому я подозреваю, что то, что они сказали, да-да, конечно, мы изучим материал и дадим заключение. Это начало долгого тянитолкайства, чтобы максимально замылить процесс. Авось кто из негодяев умрет и можно спокойно сказать: а выдавать уже некого. Поэтому я настроен скептично. Если вдруг США и Канада начнут оперативно реагировать – это будет сродни чуду", – сказал публицист.
    Теги:
    "СС", СССР, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik