09:46 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

    Шарипов: для Латвии день легионеров Ваффен-СС стал основным праздником

    Радио
    Получить короткую ссылку
    50 0 0

    В республике антинацистов, пытающихся почтить память жертв легиона, буквально оплевывают, заявил общественный деятель Алексей Шарипов

    Шарипов: для Латвии день легионеров Ваффен-СС стал основным праздником

    Рижская дума согласовала три заявления на проведение мероприятий в день памяти легионеров Ваффен-СС 16 марта, пишет Sputnik Латвия.

    Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий.

    Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен-СС, включая полицейские батальоны.

    В интервью Sputnik Литва глава Антинацистского комитета Латвии Алексей Шарипов рассказал, что в течение последних 20 лет ситуация в республике в отношении антинацистов и последователей легионеров не меняется.

    "Резолюция (обращение к властям Латвии с призывом запретить шествие легионеров СС в латвийской столице как акт героизации нацизма. – Sputnik) имеет какое-то значение, но по большому счету за 20 лет в нашем государстве в отношении тех людей, которые отмечают день легиона Ваффен-СС, и противоположной стороны – антинацистов, антифашистов, которые считают, что в этот день не стоит идти к памятнику Свободы поминать легион, а стоит помянуть жертв легиона, которых большое количество, – ничего не изменилось", – сказал антинацист.

    По словам Шарипова, со стороны полиции не было составлено ни одного административного протокола в связи с нападениями на антинацистов.

    "Разрешение на наше мероприятие связано скорее с тем, что мы перенесли его в другое место. Мы ушли от памятника Свободы, потому что нам все эти годы категорически заявлялось, что есть основное мероприятие, а основное мероприятие – 16 марта, то есть шествие тех людей, которые считают, что легионер Ваффен-СС и сам легион боролся за независимость балтийской республики. Дело в том, что в 2013 году, после того как включили "Бухенвальдский набат", на нас набросились не молодые радикалы, а депутаты Сейма, которые являются представителями национального объединения. Провокации всегда присутствуют. Нас буквально оплевывают, нам кричат нецензурные вещи и так далее. И за все эти годы что со стороны полиции и что со стороны охраны, которая обеспечивает мероприятия легионеров, даже административного протокола так и не было составлено", – сказал Шарипов.
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik