11:49 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075

    Зубец: страны Балтии не получат ни гроша, если сорвут принятие бюджета ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    181050

    Торпедировать принятие бюджета – не в интересах Прибалтики, поскольку в таком случае три республики не получат ничего, считает доктор экономических наук Алексей Зубец

     

    Зубец: страны Балтии не получат ни гроша, если сорвут принятие бюджета ЕС

    Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал добиваться "справедливого финансирования" для страны во время поездки в Брюссель. Европейский совет 20 февраля в Брюсселе проводит заседание, где обсуждается многолетний бюджет Евросоюза. Нынешний проект бюджета ЕС на 2021–2027 годы предполагает сокращение средств Фонда сплочения. Литва может потерять до 27 процентов выплат.

    Науседа перед отправлением в Брюссель заявил, что будет требовать надлежащего финансирования. Это связано как с политикой сплочения и выплатами для сельскохозяйственной отрасли, так и с новыми приоритетами повестки дня ЕС, связанными с борьбой с изменением климата, миграционными вопросами и развитием инноваций.

    В интервью Sputnik Литва проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец рассказал, что у старых стран ЕС довольно много рычагов для давления на страны Восточной Европы.

    "Голос любого из балтийских государств по своему значению ничем не отличается от голоса той же Германии, или Франции, или Италии, но при этом мы понимаем, что у старых стран ЕС, которые являются основными донорами бюджета ЕС, возможностей для давления на младших партнеров достаточно много. Потому что если бюджет не будет принят, то ни одна программа профинансирована не будет. Будут приняты временные меры по финансированию, но пострадают прежде всего те, кто получают помощь. У них есть выбор – или получить что-то, или не получить ничего. Поэтому не в интересах балтийских государств торпедировать принятие бюджета ЕС. В этом случае они не получат ни копейки", – сказал эксперт.

    По словам Зубца, необходимо понимать, что возможности финансирования ЕС программ социально-экономического равенства снижаются.

    "Это совершенно объективные обстоятельства. Например, выход Великобритании из ЕС, экономический кризис, стагнация экономики еврозоны, серьезный политический кризис в Германии, при котором политикам не до дел ЕС, им нужно разбираться со своими внутренними проблемами. Финансировать внешние проекты в ущерб собственному социально-экономическому развитию у них желания будет гораздо меньше, чем было раньше", – заявил эксперт.

    По словам Зубца, тенденция на отмену льгот, привилегий и специальных дотаций для выравнивания уровня социально-экономического развития была заявлена еще десять лет назад. Тогда и нужно было вести переговоры.

    "Сейчас то, что предпринимают восточные члены Европейского союза с целью защитить дотации, получаемые из бюджета ЕС, – это уже такие арьергардные бои. Наверное удастся пересмотреть суммы сокращений в меньшую сторону. Бюджет будут урезать, но в меньшей степени. Об этом идет речь – торг вокруг размера уменьшения дотаций, которые получают слабые страны от богатых. У стран-доноров больше нет ни интересов, ни возможности, ни обоснования для продолжения серьезных инвестиционных вложений в развивающиеся страны ЕС. Поэтому бюджет будет урезан, вопрос – на сколько?" – сказал эксперт.
    Теги:
    Гитанас Науседа, бюджет, ЕС, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik