05:35 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

    Шаповалов: Науседа в Давосе должен был говорить о Литве, а не о России

    Радио
    Получить короткую ссылку
    76760

    Лидеру литовского государства стоило показать инвестиционную привлекательность Литвы для крупной российской экономики, находящейся по соседству, а не атаковать ее, считает политолог Владимир Шаповалов

    Шаповалов: Науседа в Давосе должен был говорить о Литве, а не о России

    Президент Литвы Гитанас Науседа выразил надежду на решительность лидеров Европейского союза в ответе на "угрозы" со стороны России. Об этом он говорил на экономическом форуме в Давосе.

    "Европейский союз смело и решительно высказался в отношении изменения климата, и мы ожидаем того же решения в ответ на угрозу России", – заявил литовский лидер. По его словам, государства Европейского союза не могут прощать тех, кто "игнорирует верховенство международного права, сохранение мира и суверенитет стран".

    В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, политолог Владимир Шаповалов рассказал, что законы экономического развития говорят о том, что Литве нужно сотрудничать с Россией.

    "Антироссийские темы являются красной линией и проходят через многие выступления, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения ни к России, ни к российско-литовским отношениям, ни к отношениям России и Запада и посвящены совсем другим вопросам. В этом смысле Науседе было бы более логично в рамках экономического форума думать об интенсификации экономических отношений Литвы и ее соседей, в том числе России, об инвестиционной привлекательности литовской экономики, и не заниматься вопросами геополитики там, где они не уместны. Для граждан Литвы было бы гораздо интереснее понимание того, почему Литва из позиции транзитера и "моста" между Россией и Западом превратилась в страну, которая не имеет никаких экономических отношений с Россией. Хотя понятно, что российская экономика – самая большая, соседствующая с Литвой. Законы экономического развития свидетельствуют о том, что если рядом с вами находится другая, более крупная экономика, то для вас, существенно более скромной экономики, нужно стремиться извлечь пользу из этого соседства", – пояснил политолог.

    По словам Шаповалова, Клайпедский порт простаивает без взаимодействия с российским бизнесом.

    "Было бы здорово, если бы в рамках Давоса руководитель Литвы постарался бы привлечь крупный российский бизнес, российское государство к экономическому взаимодействию. Литва имеет выход к Балтийскому морю, который наличествует исключительно благодаря Советскому Союзу, поскольку СССР включил территорию Клайпеды в состав Литовской Республики по итогам Второй мировой войны. А то этот порт фактически простаивает без взаимодействия с Россией. А ведь мог бы быть воротами в Европу, но Литва упустила этот шанс. Чем больше литовские руководители будут кричать о мифической угрозе со стороны России, тем труднее будет следующим поколениям политиков исправить ситуацию и наладить дружественные взаимодействия с российским государством", – заявил политолог.

    Теги:
    Россия, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik