10:30 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

    Солонников: пока Британия раскачивалась в вопросе Brexit, ее поезд ушел

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)
    66520

    Лондон упустил момент, когда мог бы, отпочковавшись от Евросоюза, вернуть себе лидирующие позиции на мировой арене, считает эксперт Дмитрий Солонников

    Солонников: пока Британия раскачивалась в вопросе Brexit, ее поезд ушел

    В Великобритании после победы Консервативной партии и премьер-министра Бориса Джонсона на всеобщих выборах 12 декабря вопрос о Brexit стал более определенным. Ожидается, что страна покинет ЕС 31 января 2020 года.

    Соответствующий законопроект об условиях Brexit был поддержан в декабре парламентом во втором чтении.

    Как рассказал Радио Spuntik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, пока британскому премьер-министру Борису Джонсону удалось найти некий временный, без сомнения, но компромисс с Еврокомиссией и "жесткого" Brexit уже не будет.

    "Все это отыграно назад, самого катастрофического сценария не произойдет. С одной стороны, это хорошо… Другое дело, что сама тема Brexit, как мне кажется, сильно подпротухла. Вопрос ставился – теперь уже – много лет назад, когда Великобритания могла, выйдя из Европы, начать играть свою роль в мире, пытаясь вернуть фунт стерлингов в качестве одной из основных резервных валют, восстановить финансовые связи с арабским миром и начать снова доминировать на рынке энергоресурсов… Да, на фоне ухода США с активной позиции место вроде бы как освобождалось… И Европа не готова была заниматься большой, серьезной политикой, когда столько государств должны были согласовывать свои действия, понятно, что быстрая реакция ни на что невозможна. Но пока Англия раскачивалась, это место занял Китай. На сегодняшний день крупнейшим внешнеполитическим партнером и Саудовской Аравии, и ОАЭ являются уже не Штаты, а Китай. В этом смысле Brexit потерял основную идею", – сказал Солонников.
    Тема:
    Brexit: громкий развод с ЕС (214)
    Теги:
    Brexit, Евросоюз (ЕС), Великобритания
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik