13:53 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495

    Смолин: Литва хочет выставить себя "жертвой" нацистского режима

    Радио
    Получить короткую ссылку
    8610

    Многие литовские граждане участвовали в военных преступлениях и были причастны к истреблению евреев. Однако Вильнюс хочет создать на своей территории правовую ситуацию "невиновности", считает эксперт Михаил Смолин

    Парламентская Комиссия исторической памяти и борьбы за свободу готовит законопроект, согласно которому в Литве официально будет признано, что страна "не участвовала в Холокосте".

    Ожидается, что проект будет представлен Сейму в середине января или на весенней сессии парламента.

    Глава Комиссии Арунас Гумуляускас заявил, что у Литвы не может быть точно такого же подхода к Холокосту, как в Западной Европе, поскольку балтийская республика "пережила две оккупации – советскую и нацистскую". По его мнению, "литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен". В то же время он признал, что отдельные представители участвовали в истреблении евреев, однако этот вопрос должен решать только суд.

    В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин заявил, что этот законопроект связан с приближающимся 75-летием победы в Великой Отечественной войне.

    "Мне кажется, здесь литовский истеблишмент решил заранее подстелить себе соломки вот такого рода законопроектом и потихонечку заранее признать внутри Литвы, что все другие точки зрения на период Второй мировой войны в отношении Литвы – неправильные. Правильна только точка зрения, что Литва являлась "жертвой" и никогда не участвовала ни в каких мероприятиях, связанных с общегерманской политикой, в том числе в отношении евреев на территории Литвы. Конечно, с исторической точки зрения это не соответствует реальности", – отметил он.

    Эксперт напомнил, что Литва имела тесные отношения с правительством Адольфа Гитлера, а во времена нацистской оккупации на ее территории располагались концлагеря, в которых погибали не только евреи, но и советские военнопленные.

    "Многие литовские граждане участвовали в этих военных преступлениях. Такого рода попытка создать на территории Литвы правовую ситуацию "невиновности" в этих преступлениях, оно вне Литвы будет воспринято крайне отрицательно. Рано или поздно такого рода законопроекты будут осуждены", – заключил он.

    По теме

    "Подними голову, литовец": националисты всерьез надеются пробиться в Сейм
    Литва во власти паранормального. Как пособник нацистов Норейка стал святым
    "Историческая политика" от Литвы: кто такой Повилас Плехавичюс
    Теги:
    Вторая мировая война, Холокост, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik