06:22 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480

    Беляев: Литва проявила активность в сфере "зеленой" энергии ради денег ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    68 0 0

    Литовская сторона выставит финансовые требования Евросоюзу в этой сфере по максимуму, чтобы получить дополнительные вливания в свою экономику, считает эксперт Михаил Беляев

    Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал в Брюсселе, во сколько балтийской республике обойдется реализация политики Европейского союза в области энергетики и климата.

    По расчетам литовского правительства, получается, что для выполнения запланированных мер по реализации целей ЕС в области политики энергетики и климата к 2030 году Литве потребуется около 14 миллиардов евро, а достижение климатической нейтральности к 2050 году обойдется в сумму около 41 миллиарда евро. Об этом литовской лидер рассказал на встрече лидеров ЕС в Брюсселе.

    В интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев отметил, что балтийская республика в нынешнем экономическом состоянии не сможет собственными силами перейти полностью на "зеленую" энергетику, поэтому в ближайшие годы ЕС будет "заботиться" о Литве.

    "Мы понимаем, что нельзя вот всюду иметь чистую энергетику, а в одной какой-нибудь, пусть маленькой, стране иметь загрязняющую и, в общем-то, тогда на нет сойдут все усилия всех остальных соседних, окружающих стран. Так что сама по себе Литва, конечно, учитывая ее экономическое состояние, перейти вряд ли может на целиком и полностью "зеленую технологию", и это же становится объектом заботы вот того сообщества и тех окружающих стран и прочих экологических организаций, в состав которых она входит. В данном случае речь идет о ЕС. И вот эти вот 14 миллиардов – понятно, что Литва это будет брать не у себя, не из своего бюджета, не из своих доходов, что это будет забота Европейского союза. <...> Очень удобно вписаться в это движение, обозначить свои потребности. Естественно, они, я так думаю, будут не по минимуму, а по максимуму выставлены... Вот, собственно, и весь смысл во всем этом, почему именно и вот Литва, судя по всему, проявила активность на этом направлении, тут же выдвинула цифру и поняла, что "зеленая технология" для нее, переход – это, скорее, повод для того, чтобы получить дополнительные деньги и получить дополнительные вливания для своей экономики", – сказал эксперт.

    По словам Беляева, в этой ситуации существует политический фактор, поскольку на экологии очень удобно построить хороший имидж.

    "Давайте не будем забывать, не только чисто экономический, но и политический фактор. Это, в общем-то, удобная такая сфера, где политики могут сделать хороший пиар для вот своей собственной партии, своей собственной выборной кампании, для собственного вот этого позитивного имиджа и политической карьеры", – заключил эксперт.

    Теги:
    Гитанас Науседа, экология, электроэнергия, Литва, ЕС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik