00:42 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416

    Грабаускас: Литва создает "черные списки" для собственных граждан

    Радио
    Получить короткую ссылку
    33740

    Обыск в аэропорту с досмотром вещей без веской на то причины является настоящим нарушением прав человека, считает литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас

    Грабаускас: Литва создает "черные списки" для собственных граждан

    Литовского правозащитника, председателя "Социалистического народного фронта" Литвы Гедрюса Грабаускаса обыскали в международном аэропорту Вильнюса.

    Он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.

    Обыск длился около часа. Литовские пограничники не обнаружили никаких запрещенных предметов и отпустили Грабаускаса. В настоящий момент он находится на свободе.

    В интервью Sputnik Литва Грабаускас рассказал о подробностях того, как проходил обыск в столичном аэропорту.

    "Я смотрю на это как на продолжение того, что было в Женеве. В Женеве по приезде я тоже был задержан пограничной службой. Когда я прилетел в Вильнюс, проходил паспортный контроль, они (пограничники. – Sputnik) сначала ничего не сказали, просто три минуты проверяли паспорт – это тоже странно. Затем начали звонить. Я спрашиваю: "Что происходит?" Ничего не ответили. Затем говорят: "Есть проблемы, нужно пройти с нами". Провели меня в служебное помещение, туда взяли паспорт, взяли вещи, начали фотографировать. Говорят, тут идентификация личности, проверка вещей, по закону якобы. Затем они велели ждать в закрытом помещении, еще с кем-то созванивались, но не отобрали телефоны. Я четырем-пяти людям сообщил, что происходит, поскольку это важно. Это явно ущемление прав человека. Затем еще ждал, отпустили меня. Получается так, что людей включают в какие-то "черные списки". Это давление на людей, поскольку проверяют все, даже деньги считают, сколько есть у человека", – рассказал правозащитник.

    По словам Грабаускаса, на форуме в ООН, он обозначил основные проблемы русскоязычных жителей в странах Балтии, которые, возможно, будут готовы рассмотреть на международной площадке.

    "Тут несколько основных моментов – это политическое преследование в Прибалтике, конечно, разжигание русофобии, дело Палецкиса, мое уголовное дело, насчет Титова, насчет проявлений антисемитизма и случаи некоторых других людей, членов нашего фронта и других организаций – это были основные факты, о чем я говорил. Думаю, какая-то реакция будет. Точно не могу сказать, что будет, но то, что нужны такие круглые столы – это важно, нужно это продвигать. Конечно, ООН в интересном таком, подвешенном состоянии несколько находится. США отказываются взносы платить. Но там было много людей, с которыми мы не только там беседовали. Думаю, такие встречи очень нужны", – заключил правозащитник.
    Теги:
    аэропорт Вильнюса, черный список, обыск, Вильнюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik