10:49 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441

    Канайте: в ООН пообещали рассмотреть проблемы нацменьшинств в Прибалтике

    Радио
    Получить короткую ссылку
    9910

    В международной организации внимательно выслушали рекомендации по решению вопроса национальных меньшинств, считает председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте

    В ходе пленарного заседания на 12-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств политический обозреватель RuBaltic.Ru экономист и политический аналитик Александр Носович сообщил о дискриминации национальных меньшинств в странах Балтии. 

    По его данным, в Литве, Латвии и Эстонии дети из семей нацменьшинств и дети из семей титульных наций имеют неравный доступ к получению образования на родном языке.

    Носович отметил, что в этих странах проходят образовательные реформы, нацеленные на полную ликвидацию национальных школ и перевод обучения исключительно на государственный язык.  

    В интервью Sputnik Литва председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте рассказала, что в каждом регионе свои проблемы, однако в балтийских странах есть одна и та же проблема русского языка.

    "Я считаю, что принцип обсуждения очень конструктивен, потому что была возможность высказаться очень многим. И мне самой удалось уложиться в три минуты и высказаться. В принципе, я поняла, что они слушали внимательно, потому что когда я говорила об одной рекомендации нашей стране, в частности чтобы прекратились преследования правозащитников в сфере образования, то в заключительном слове прозвучало, что эти дела будут рассмотрены. Мир разносторонний, мир очень разный, в каждом регионе свои проблемы, и, проведя два дня на этом форуме, звучали проблемы моих коллег из Латвии, из Эстонии Их проблемы прозвучали, и реакция на них была дана сразу же. И они будут внимательно обсуждать все это, и относительно высказанных нами мыслей будут составлены новые рекомендации", – сказала Канайте.
    Теги:
    национальные меньшинства, Прибалтика, ООН
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik