19:03 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Александр Носович, политический аналитик
    © Sputnik / Галина Наумова

    Носович: возможно, у Минска не будет грузов для перевалки в портах Балтии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    249641

    Нефтеперерабатывающий бизнес Белоруссии может попасть под угрозу банкротства, а в этом случае не может идти речи об увеличении объемов перевалки нефтепродукции через Клайпеду, считает экономист Александр Носович

    Белоруссия собирается наращивать объемы перевалки нефтепродуктов через терминал Klaipedos Nafta. В посольстве республики в Литве заявили, что стороны заинтересованы в сохранении и наращивании грузооборота.

    Экономист, политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва поставил под сомнение намерение белорусской стороны и отметил, что заявления Минска – всего лишь слова. Он напомнил, что Белоруссия пытается выставить себя в хорошем свете, хотя на самом деле находится под ударом налогового маневра в России.

    "Из-за постепенной отмены пошлин на увеличение налога на добычу полезных ископаемых РФ цена поставки сырой нефти на НПЗ Белоруссии постепенно увеличивается до мировых. Эти предприятия, соответственно, становятся убыточными. При сохранении нынешней ситуации в перспективе нескольких лет может сложиться реальная угроза банкротства нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии. Транспортировать через Клайпедский порт будет попросту нечего", – сказал эксперт.

    По словам Носовича, Россия и Белоруссия сейчас пытаются решить этот вопрос и ведут переговоры, однако результатов пока нет. В свете сложившейся ситуации, по его мнению, слова о наращивании объемов перевалки нефтепродуктов через порт Клайпеды не имеют отношения к реальности.

    Кроме того, эксперт предполагает, что одним из условий переговоров может быть то, что перевалка белорусской нефтепродукции будет осуществляться через порты на северо-западе России.

    "В этой связи заявлять об увеличении объемов перевалки нефтепродуктов через Клайпеду и вообще через любые другие порты – это попытка делать хорошую мину при плохой игре. Белоруссия планирует увеличивать перевалку только на словах. На деле Белоруссия готовится к демонтажу нефтеперерабатывающей отрасли, потому что это самый вероятный вариант в случае, если не произойдет компенсации Россией ущерба от налогового маневра. Если он произойдет и нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии останутся на плаву, то я сильно сомневаюсь, что перевалка белорусской продукции будет через порты Прибалтики", – объяснил Носович.

    По теме

    Атака на премьера: в Литве настойчиво пытаются вывести Сквернялиса из игры
    Связанные одной нефтью: Минск готовит Украине топливный кризис
    В Сейме Литвы призвали Orlen рассказать о спонсорстве баскетбольных клубов
    Теги:
    нефтепродукты, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik