10:53 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300

    Зубец: "зеленая энергетика" станет удавкой для экономики стран Балтии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    88 0 0

    Если Литва, Латвия и Эстония возьмутся за развитие дорогостоящих источников энергии, то окончательно "утопят" свой бизнес, считает эксперт Алексей Зубец

    Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что со следующего года средства из Фонда сплочения ЕС будут тратиться на предотвращение изменений климата и экологические инвестиции, сообщает портал Press.lv. Планируется более 60 процентов будущего финансирования ЕС направить на "зеленое" развитие.

    В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что для стран Балтии "зеленая" повестка не так актуальна, поскольку им необходимо найти свое место в общей системе производства и разделения труда в Евросоюзе.

    "Это можно сделать за счет развития, в том числе и энергоемких производств, которые будут работать на экспорт для остального ЕС. То есть эта энергоемкая продукция с небольшой добавленной стоимостью, что-то простое. Для этого необходимо иметь возможность тратить большое количество энергии, не очень заботясь об окружающей среде. "Зеленая" повестка по факту это удавка, которая будет убивать экономику балтийских государств, снижая конкуренцию на европейском рынке", — сказал он.

    Зубец заявил, что развитые европейские страны пытаются навязать свою экологическую политику таким государствам, как балтийские, однако в этом случае Литва, Латвия и Эстония могут вовсе потерять остатки своей промышленности, так как им не хватит средств на дорогостоящую "зеленую" энергетику.

    По теме

    Мир Греты Тунберг: что будет, когда "зеленая энергия" победит
    Консерваторы ушли с заседания Сейма Литвы из-за разногласий по БелАЭС
    Энергетика: "зеленое украинское чудо" готовится к последнему броску
    Теги:
    энергетика, страны Балтии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik