17:56 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
    Сергей Кондратьев, архивное фото
    © Sputnik / Александр Натрускин

    Кондратьев: планы Литвы не пускать энергию с БелАЭС абсолютно фантастичны

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (385)
    16320

    Предложение литовского лидера блокировать энергию с Белорусской атомной электростанции будет трудно реализовать на европейском уровне. Кроме того, оно может встретить непонимание у партнеров Вильнюса в ЕС, считает эксперт Сергей Кондратьев

    Президент Литвы Гитанас Науседа представил Сейму поправки к законам, направленные на предотвращение импорта электроэнергии из стран, где действуют "небезопасные" атомные электростанции. Литовский лидер хочет изменить законодательство таким образом, чтобы было возможно отозвать разрешение на закупку электричества из третьих стран с "небезопасными" АЭС и отказать в выдаче новых.

    В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что Литва закупает электроэнергию в Швеции и Финляндии, которая вырабатывается на атомных электростанциях существенно более старых, чем БелАЭС.

    "Мне кажется, что такое достаточно дискриминационное предложение, его будет очень сложно воплотить на европейском уровне, и оно может встретить, наверное, непонимание у партнеров Литвы по ЕС. И, самое главное, достаточно сложно это отследить", — отметил он.

    Кондратьев подчеркнул, что на электроэнергии нет маркировки, поэтому трудно будет понять, где она была произведена.

    "И, таким образом, для того, чтобы полностью оградить себя от импорта [энергии с БелАЭС], Литве надо добиться того, чтобы энергосистема стран Прибалтики вышла из синхронного режима с Россией. Желательно при этом, чтобы импорт электроэнергии из России прекратила также Финляндия, потому что все равно может быть какой-то обходной маршрут, ну и вдобавок Польша. Но мне кажется, что это абсолютно фантастический вариант", — подытожил эксперт.
    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (385)

    По теме

    "Патриарх литовской демократии" назвал БелАЭС "отравой" и "гильотиной"
    Литовская община США просит власти поддержать эмбарго на энергию с БелАЭС
    В Литве рассказали об отношении к договору ЕС с Минском на фоне БелАЭС
    Консерваторы ушли с заседания Сейма Литвы из-за разногласий по БелАЭС
    Теги:
    электроэнергия, Белоруссия, Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik