16:11 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Российский историк и публицист Александр Дюков
    © Sputnik / Михаил Фролов

    Дюков: министр обороны Латвии наплевал на приличия, восхваляя легионеров СС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    47 0 0

    Еще недавно латвийские власти стремились замаскировать свою любовь к военным преступникам, однако сейчас высокопоставленные лица переходят все границы дозволенного, считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков

    Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал чтить память легионеров СС, павших во время Второй мировой войны. Он назвал легионеров "гордостью латышского народа и государства". По оценке некоторых, по сути он объявил балтийскую республику фактической союзницей фашистской Германии.

    Подобная риторика вызвала волну критики в адрес министра как со стороны историков, так и со стороны латвийцев. Министра обороны упрекнули в показном преклонении перед "подвигами" нацистов и напомнили, что легионеры СС, наоборот, в рамках плана германского командования пытались не допустить освобождения столицы Латвии, Риги, от фашистских захватчиков.

    В интервью Sputnik Литва директор фонда "Историческая память" Александр Дюков заявил, что высказывание Пабрикса вышло за все возможные рамки, даже такие широкие, которые установлены в современной Латвии.

    "Ни для кого не секрет, что латвийские власти последовательно "опекают" латышских легионеров СС. Собственно, до сих пор не отменена декларация Сейма Латвии от 1998 года о латышских воинах во Второй мировой войне, в которой властям Латвии предписывается защита так называемой чести латышских эсэсовцев", – отметил эксперт.

    По его словам, еще до недавнего времени власти Латвии не решались на открытую поддержку нацистского режима, избегая громких заявлений на эту тему, несмотря на то, что следовали принятой резолюции. Однако сейчас риторика министра обороны вышла за рамки разумного, считает Дюков.

    "Как минимум последние десять лет представители официальных властей старались не делать столь ярких и исчерпывающих заявлений в отношении Латышского легиона. Поддержка легионеров шла, героизация их шла, но все это делалось тихонечко, без выхода на авансцену, тогда как министр обороны в своей речи продемонстрировал, что приличиями он руководствоваться больше не собирается", – заявил эксперт.

    По мнению Дюкова, у каждого человека могут быть свои герои, однако когда подобное мнение выражает такой высокопоставленный чиновник, как министр обороны, это уже вопрос идеологии целой страны.

    "У каждой страны, у каждого человека могут быть свои герои. Это нормально и это характеризует человека. Наверняка найдется в мире где-нибудь человек, у кого героем является Чикатило (серийный убийца. – Sputnik). Как мы видим, нашелся в Латвии не просто человек, для которого героями являются латышские эсэсовцы. Это характеризует данного человека, и, поскольку он является высокопоставленным государственным чиновником, это характеризует и представляемую им страну", – отметил эксперт.

    По его мнению, после заявления министра обороны правительству Латвии необходимо "прояснить ситуацию": либо официально поддержать позицию Пабрикса, либо заявить, что подобные высказывания недопустимы.

    "Надеюсь, что правительство Латвии сделает это, и мы сможем убедиться в том, кем является это правительство и кто его герои", – заключил Дюков.

    По теме

    Почитание пособников нацистов вредит репутации Литвы, заявила дипломат США
    Доска Норейке вернулась: кто чествует пособника нацистов в Литве
    В Сейме Литвы возмутились статьей Politico, "порочащей" пособника нацистов
    Теги:
    нацизм, СС, Латвия, Александр Дюков
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik