07:59 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066

    Кистанов: Литва и Япония даже на карте далеки друг от друга

    Радио
    Получить короткую ссылку
    46 0 0

    Год дипломата Сугихары в Литве не даст никакого импульса политическим и экономическим отношениям между странами, считает востоковед Валерий Кистанов

    В Сейме Литвы предложили объявить 2020-й годом японского дипломата Тиуинэ Сугихары, который в годы Второй мировой войны спасал евреев в Литве. С подобной инициативой выступили вице-спикер парламента Ирена Шяулене и староста фракции либералов Виктория Чмилите-Нильсен после визита в Японию.

    Год Сугихары в Литве хотят приурочить к 80-летию его деятельности в балтийской республике и 120-летию со дня рождения самого дипломата.

    Сугихара известен тем, что летом 1940 года, игнорируя запрет японского правительства, жителям Литвы несколько тысяч транзитных виз, благодаря чему множество людей смогли спастись из оккупированной фашистами республики.

    В интервью Sputnik Литва руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов рассказал, что японцы оценят предложение Литвы, поскольку для них важно создание позитивного имиджа своей страны.

    "Японцы всегда оценивают любые действия, любую позитивную информацию, которая приходит в Японию из-за рубежа. Во время Второй мировой войны Япония была агрессором, нанесла огромный моральный и материальный ущерб странам Азии и потерпела сокрушительное поражение. И имидж Японии со времен Второй мировой войны в глазах общественного мнения  в азиатских странах резко негативный, а это такой позитивный пример, который рисует Японию в хорошем свете. В Японии это будет воспринято на ура", - сказал востоковед.

    Однако, что касается связей Вильнюса и Токио, то, по словам Кистанова, между такими далекими странами политические отношения в любом случае не могут развиваться успешно.

    "Что касается импульса в развитии политических отношений, я не думаю, что получат какой-то резкий скачок эти отношения, потому что здесь действуют другие факторы, другие основы. Для развития политических отношений должны быть другие стимулы. Тем более, посмотрите на карту - где Литва и где Япония? Ну какие у них там могут быть политические отношения? А экономические отношения, например, торговля - мизерная. Идут отношения нормальные, стабильные двух стран, которые очень далеки друг от друга, и не более того", - заявил востоковед.

    Теги:
    Литва, Япония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik