17:36 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
    Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
    © Sputnik / Рамиль Ситдиков

    Захарова: страны СНГ создали сильный документ о борьбе с героизацией нацизма

    Радио
    Получить короткую ссылку
    12110

    Документ отражает важный момент современной политики и содержит глубокий анализ истории, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова

    Главы государств СНГ приняли заявление в связи 80-летием начала Второй мировой войны, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

    Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал, что основной посыл заявления — обратить внимание мировой общественности на необходимость объективной и принципиальной оценки преступлений фашистской Германии, совместного противостояния попыткам оправдания и героизации нацистов и их пособников, бережного отношения к памятникам, военным мемориалам и кладбищам воинов, погибших при освобождении стран Европы и Азии.

    Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что трагедия, случившаяся в XX веке, стала возможна из-за неспособности создать систему коллективной безопасности.

    "Этот документ сильный не только с точки зрения сегодняшнего политического момента, но и с глубоким анализом истории, со взглядом в будущее. Главы государств — участников Содружества Независимых Государств, вырабатывая, а затем принимая это заявление, отдали дань памяти всем погибшим в годы Второй мировой войны в борьбе с германским нацизмом. Они подчеркнули, что трагедия стала возможна из-за неспособности действующего мирового сообщества создать действенную систему коллективной безопасности. <…> Главы стран СНГ осудили любые попытки героизации нацизма и его пособников, также призвали все страны мира ответственно подходить к выполнению обязательство по сохранению мемориалов, памятников, памятных знаков, кладбищ и мемориалов войнам, погибшим за освобождение стран Европы и Азии", — заявила дипломат.

    По теме

    Две стороны памятной таблички: как поступок мэра Вильнюса расколол Литву
    Минобороны РФ обнародовало архивные документы об освобождении Каунаса
    Мэр Вильнюса объяснил, почему решил снять табличку Норейке
    В Москве в честь годовщины освобождения Каунаса дали праздничный салют
    Теги:
    нацизм, Мария Захарова, СНГ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik