07:16 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Армен Гаспарян
    © Sputnik /

    Гаспарян: Европа не будет терпеть героизацию военных преступников в Литве

    Радио
    Получить короткую ссылку
    46001

    Преступления "национальных героев" республики признаны Нюрнбергским военным трибуналом. Вероятно, в какой-то момент для ЕС этот вопрос станет принципиальным, считает историк Армен Гаспарян

    В конце июля мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс принял решение снять памятную табличку Йонасу Норейке — пособнику нацистов, которого в балтийской республике считают "национальным героем". Свой поступок он объяснил тем, что существуют надежные доказательства того, что Норейка участвовал в создании еврейского гетто.

    Решение Шимашюса подвергли критике многие литовские политики. Консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис обратились в Генпрокуратуру Литвы и попросили ведомство оценить, не противоречит ли решение мэра верховенству закона и общественным интересам. Политики считают, что Шимашюс мог превысить свои полномочия, а его действия могут нести угрозу национальной безопасности республики.

    В интервью Sputnik Литва историк, публицист Армен Гаспарян отметил, что в Литве будут и дальше создавать памятные доски военным преступникам.

    "Это часть их [литовских властей] теперь уже идеологии государственной. Другой вопрос, что для страны ЕС это все выглядит несколько странно, потому что все эти люди совершили военные преступления в формулировке именно Нюрнбергского военного трибунала. <…> И то, что это происходит, — это вопрос, мне кажется, что для Европы в какой-то момент станет принципиальным. Потому что эти многочисленные заигрывания с памятью офицеров якобы, на самом деле по большому счету их правильнее называть карателями, они до добра не доведут", — отметил он.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    В Литве разразился скандал из-за снятой памятной доски пособнику нацистов
    В Сейме Литвы раскритиковали мэра Вильнюса за снятие памятной доски Норейке
    Президент Литвы отреагировал на снятие памятной доски Норейке в Вильнюсе
    Теги:
    "Лесные братья", нацисты, Европа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik