23:06 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
    © Sputnik / Владимир Трефилов

    Симонов: Литва, втихую покупая СПГ у РФ, похожа на героя "Золотого теленка"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    78651

    В балтийской республике остались люди, которые умеют считать деньги и потому выбирают российский СПГ, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

    Клайпедский терминал, несмотря на заявления литовских политиков, принимает СПГ из России. Так, в Литву в этом году прибыли два танкера-газовоза из Высоцка, где расположен завод СПГ, оператором которого является российская газовая компания "Новатэк".

    По сообщениям литовских СМИ, в Клайпеду идет очередной, но на этот раз небольшой груз СПГ этой компании.

    Как рассказал Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, терминал, задуманный как избавление от России, стал сам принимать российские грузы СПГ.

    "Терминал, который Литва пригнала к себе, позиционировался как избавление от России, но в этом году выяснилось, что туда идут поставки российского СПГ. Был скандал в Литве, чиновники заявляли, что это "ложь", "неправда", и вот теперь еще один случай того, что по-тихому СПГ закупается", — рассказал эксперт.

    По словам Симонова, несмотря на политическую демагогию, российский газ всегда оказывается дешевле в конечном итоге для литовских потребителей.

    "Можно, конечно, избавляться от российского трубопроводного газа, но все равно это оказывается достаточно дорогим удовольствием. Уже давно известно, рассчитано и доказано, что СПГ обходится Литве дороже. Но юмор заключается в том, что в этом году оказывается, что российский СПГ — еще и самое выгодное предложение на данном рынке. Получается, что здесь Литва напоминает Васисуалия Лоханкина, который гордо заявляет, что избавляется от "российской зависимости", а по ночам ест борщ, пока никто не видит, то есть покупает российский СПГ, надеясь, что этого никто не заметит и не обнаружит. Это анекдотичная ситуация, но я лично вижу в ней позитивные моменты — не только потому, что Литва продолжает покупать российский газ, но и потому, что это означает, что в Литве есть люди, которые считают деньги и которые понимают, что, несмотря на политическую демагогию, в трубопроводном и даже в сжиженном виде оказывается дешевле для литовских потребителей. Это означает, что уровень политического безумия еще не зашкаливает и есть люди, готовые ради экономической прибыли закрыть глаза на политическую демагогию", — рассказал эксперт.

    По теме

    Эксперт объяснил, как русофобия в Балтии помогла развитию инфраструктуры РФ
    Все припомнят: развенчают ли в Литве "культ личности" Грибаускайте
    Эксперт рассказал о коррупционных схемах "энергонезависимости" Литвы
    В Литве заявили о "пике использования" СПГ-терминала
    Теги:
    СПГ, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik