22:36 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692

    Воловой: пост еврокомиссара может стать для Грибаускайте компенсацией

    Радио
    Получить короткую ссылку
    14901

    Баланс сил в международных структурах Европы будет зависеть от того, каким странам уйдут портфели еврокомиссаров, считает политолог Вадим Воловой

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что Литва претендует на портфели комиссаров по энергетике, экономике или охране внешних границ в Еврокомиссии.

    Такая информация появилась после встречи Сквернялиса в пятницу с заместителем председателя ЕК, комиссаром по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем.

    Во время переговоров политики обсудили вопросы энергетики, изменения климата и некоторые другие темы.

    В интервью Sputnik Литва литовский политолог и доктор политических наук Вадим Воловой рассказал, что в настоящий момент становится понятно, соблюден ли неофициальный баланс распределения портфелей между представителями старой и новой Европы или нет.

    "Надо смотреть, как будут непосредственно проходить переговоры, иными словами, будет удивительно то, что какая-то страна Центральной и Восточной Европы получит этот пост. Надо уже будет смотреть, будет соблюден неофициальный баланс или наметится еще более четкая тенденция к усиливанию старой Европы в управляющих органах ЕС. <…> Если этот пост получит представитель стран Центральной или Восточной Европы, можно будет сказать, что баланс пытаются соблюдать. Если важные портфели останутся за представителями старой Европы, значит, мы можем говорить, что старая Европа пытается какими-то целями, возможно, целями дальнейшей интеграции и федерализации ЕС, усиливать свои позиции на всех ключевых постах ЕС", — сказал литовский политолог.

    По словам Волового, портфель еврокомиссара может достаться Литве только в качестве компенсации за то, что президент республики никакого высшего поста в ЕС не получила.

    "Когда обсуждались эти назначения в Евросоюзе, речь шла о том, что какой-то пост может получить Даля Грибаускайте. С учетом того, что она ничего не получила, возможно, в качестве дополнительного аспекта, как компенсация, именно Литве будет предоставлен этот пост, допустим, комиссара по энергетике или комиссара по экономике. Такая заметная фигура, как глава государства, ничего не получила, тогда уж если отдавать, то Литве", — пояснил политолог.

    По теме

    Шимоните предложили "утешительный приз" после провала на выборах в Литве
    Адамкус заявил, что не все решения Грибаускайте были полезны для Литвы
    Уходящий президент Литвы поблагодарила кабмин за работу
    Кабмин Литвы назначил Грибаускайте пожизненную ренту
    Теги:
    Даля Грибаускайте, Еврокомиссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik