14:18 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика
    © Photo : из личного архива

    Солозобов: Литва оказалась у большого корыта под названием Independence

    Радио
    Получить короткую ссылку
    26949363

    Не исключено, что Вильнюс рассчитывал на материальную помощь из Брюсселя с терминалом СПГ, однако Евросоюз не будет платить за чужие причуды, отмечает эксперт Юрий Солозобов

    Составляющая безопасности литовского терминала сжиженного природного газа, или, как ее называют, "налог на СПГ-терминал", в этом году, скорее всего, не только не уменьшится, но, напротив, увеличится, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на информацию портала Alfa. По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), в 2018 году налог на содержание терминала СПГ составил 84 миллиона 931 тысячу евро, а в этом году планируется собрать 93 миллиона 792 тысячи евро.

    Как рассказал Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов, Литва "дала маху" со своим терминалом.

    "Это оказалась очень дорогая игрушка, и когда стало понятно, что для Литвы СПГ привозной будет по крайней мере на треть дороже российского газа, стали брать в принудительном порядке — через жильцов, через конторы разбрасывать дорогие платежи. <…> Это была очень масштабная инициатива Литвы — там планировали сделать перемычку и снабжать не только Литву, но и соседнюю Польшу. Но Польша поступила разумно — сделала свой терминал и будет его расширять. И зачем им платить соседям за какой-то газ, когда все можно сделать самим?" — отметил эксперт.

    По его мнению, вполне вероятно, что Вильнюс приобрел себе дорогую вещь, которая ему абсолютно не нужна и серьезно подорвала его экономическое положение.

    "Литва оказалась у этого большого корыта, которое называется Independence, и будет нести эти убытки. Отказаться сложно. Если литовская экономика такая мощная, что может позволить себе такие излишества, нам нужно только аплодировать и приветствовать. Люди покупают ненужные им и дорогие вещи, чтобы пустить пыль в глаза, может быть, Литва решила пойти по этому пути. Можем выразить сочувствие этой ситуации. Здесь нет никакой солидарности, чтобы кто-то из ЕС платил за чужие причуды", — напомнил Солозобов.

    По теме

    "Переплатили за шоу": эксперт рассказал, зачем Литве трансатлантический СПГ
    В Клайпедский порт в пятый раз прибыл крупнейший в мире бункеровщик СПГ
    Рожанковский: Литва преподносит каждую поставку СПГ как победу
    Теги:
    Евросоюз (ЕС), Литва, терминал Independence ("Независимость"), Клайпедский терминал, СПГ-терминал, терминал СПГ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik