20:08 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Владимир Рожанковский
    © Photo : из архива автора Владимира Рожанковского

    Рожанковский: ЕС ждет конфуз, если он решит остановить "Северный поток – 2"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (345)
    60510

    Европейцы не смогут в суде озвучить, что остановка проекта была вызвана влиянием правительства США, считает эксперт Владимир Рожанковский

    Глава немецкого координационного комитета форума "Петербургский диалог", экс-министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла заявил, что Европа не сможет остановить строительство газопровода "Северный поток – 2", потому что он необходим ей.

    По словам Пофаллы, большинство европейцев считают проект верным и нужным. Кроме того, после отказа от угля ЕС понадобятся большие объемы голубого топлива, а самым выгодным и экологичным способом его поставки является именно прямой газопровод из России.

    В интервью Радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, что на самом деле проект остановить не получится, потому что немецкие компании потребуют компенсации убытков, а для этого придется обратиться в суд и признать, что "Северный поток - 2" был остановлен по форс-мажорным обстоятельствам.

    "Предположим, политики смогут остановить строительство, но потери каким образом будут возмещаться? По страховке нужен форс-мажор… Есть интересы определенных компаний. Они несут затраты, затем им необходимо отчитаться перед своими акционерами — куда потратили деньги. Поэтому здесь нет интересов Германии как государства. Нам это сложно понять, потому что у нас интересы озвучиваются на уровне всей страны. У нас компании солидарны с интересами страны, а в Германии не обязательно так. В Германии если компании несут убытки, они должны знать, кто будет убытки компенсировать", — заявил эксперт.

    По словам Рожанковского, любому европейскому суду будет трудно признать, что виновником форс-мажора в Европе стали США.

    "Кто будет возмещать убытки компаниям? Если никто, тогда это страховой случай и необходимо наличие форс-мажорной ситуации. В Европе это что называется "запреты властей" — такой пункт. Любой экономист и любой внешэкономщик знает эту формулировку. Одна из формулировок форс-мажора — "при наличии запрета властей". Соответственно необходимо через суд нейтральный в Гааге, скорее всего, — есть еще второй такой арбитражный суд в Стокгольме, — чтобы судья признал наличие форс-мажора, тогда бы эти компании получили страховку от этих убытков. Но наличие форс-мажора в Европе очень сильная вещь, и она фактически должна была указать на источник этого форс-мажора. Но это был бы скандал почище самого строительства "Северного потока – 2" — форс-мажор, вызванный правительством США в Европе. Вот как это должен судья оглашать в Нидерландах или Швеции?" — сказал эксперт.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (345)

    По теме

    Эксперт рассказал, почему украинская ГТС будет нужна еще два года
    "Переплатили за шоу": эксперт рассказал, зачем Литве трансатлантический СПГ
    В ОБСЕ приняли резолюцию литовского депутата против "Северного потока – 2"
    Бышок: резолюция ОБСЕ против "Северного потока – 2" носит дежурный характер
    Теги:
    "Северный поток — 2", США, ЕС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik