07:42 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855

    Лункин: "демарши" Литвы против МАП не окажут существенного влияния

    Радио
    Получить короткую ссылку
    5411

    Недружественная акция литовских консерваторов только укрепит православную солидарность в рамках Межпарламентской ассамблеи православия, считает религиовед Роман Лункин

    Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас, Аудронюс Ажубалис и Арвидас Анушаускас обратились к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису с требованием разорвать отношения с Межпарламентской ассамблеей православия (МАП). Также они попросили больше не делегировать представителей литовского парламента на мероприятия, проводимые организацией.

    В интервью Sputnik Литва религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отметил, что "демарши" Литвы незначительны, поскольку в МАП входят десятки стран.

    "Я думаю, что, во-первых, поскольку обусловлено политическими мотивами и, прежде всего, антироссийской позицией… <…> Здесь эти заявления депутатов в Литве — это недружественная по отношению к России акция, которая, я думаю, только укрепит православную солидарность в рамках МАП", — сказал он.

    По словам Лункина, подобные выступления часто используются для приобретения политических очков.

    "Русофобия — это всегда стремление поднять свой политический вес внутри своей страны за счет такой неконструктивной позиции, противоречащей здравому смыслу. И какова позиция православных Литвы по этому вопросу? Православных никто, я думаю, не спрашивал", — заключил он.

    По теме

    Около парламента Грузии прошли беспорядки, более 200 человек пострадали
    Теги:
    православные, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik