02:15 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
    Алексей Анпилогов
    Фото: из личного архива

    Анпилогов: бизнесу ЕС больше интересна Игналинская АЭС, чем Саласпилс

    Радио
    Получить короткую ссылку
    182 0 0

    Латвия должна понимать, что просто так оставить ядерный объект вблизи Риги нельзя, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов

    В Саласпилсе продолжает существовать атомный реактор, который давно планировали ликвидировать, сообщает Sputnik Латвия. В 2018 году был прекращен конкурс на его демонтаж и строительство хранилища для хранения ядерных отходов.

    Кроме того, Госконтроль во время ревизии выяснил, что средства, предоставленные на его ликвидацию, тратили на другие цели.

    Как рассказал в интервью Sputnik Латвия эксперт по ядерной энергетике, директор Фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов, этот объект ядерный и его нельзя просто так оставить.

    "Насколько я знаю, это тянется достаточно давно. Этот объект по большому счету фактически в черте города расположен. <…> Я думаю, что здесь есть момент, что просто, к сожалению, в Латвии утеряны компетенции по поводу того, что нет адекватной оценки опасности такого рода объекта. Скажем так, в Латвии не было своих больших АЭС, как в Литве, допустим, поэтому здесь нужно просто проводить постоянную работу, поднимать проблематику в МАГАТЭ, в экологических организациях, которые могут оказать влияние на официальную Ригу в этом вопросе", — заявил он.

    Анпилогов напомнил, что Евросоюз также пообещал финансировать демонтаж Игналинской АЭС в Литве, а объемы работ по ликвидации там больше, чем в Латвии.

    "Вы понимаете, что тот же самый бизнес, который работает, он заинтересован больше в Чернобыле (Чернобыльская АЭС. — Sputnik) или Игналинке. Я думаю, что до Саласпилса дело дойдет после Игналинской АЭС", — сказал эксперт.

    По теме

    Вильнюс винит Минск в отсутствии АЭС в Литве, заявил кандидат в президенты
    Любое сотрудничество по БелАЭС "свяжет Литве руки", заявила Грибаускайте
    Снятый в Литве сериал "Чернобыль" вышел на экраны
    Теги:
    Литва, Игналинская АЭС, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik