02:38 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
    Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов
    © Photo : из личного архива

    Кондратьев: инвесторы вкладываются в электроэнергетику из-за господдержки

    Радио
    Получить короткую ссылку
    30 0 0

    Сектор возобновляемой генерации более выгоден для компаний, чем нефтегазовый, поскольку многие государства его субсидируют, считает эксперт Сергей Кондратьев

    В прошлом году мировой объем инвестиций в энергетический сектор составил 1,8 триллиона долларов, стабилизировавшись после трех лет падения, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА).

    При этом производство электроэнергии привлекает больше инвестиций, чем нефтегазовая отрасль.

    В интервью Радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что после резкого падения цен на нефть в 2014-2016 годах глобальные нефтяные компании стали более придирчиво относиться к своим планам, в результате чего некоторые проекты стали откладываться, а инвестиции в традиционную энергетику сократились.

    "Важный фактор, почему они сократились — это в том числе потому, что в большинстве государств есть тренд на отказ от поддержки традиционной энергетики. Мы видим, что есть по-прежнему достаточно серьезные меры поддержки для возобновляемой генерации. В электроэнергетике это в первую очередь солнечная и ветряная энергетика. И это способствует сохранению привлекательности этого сектора и росту инвестиций", — сказал эксперт.

    Кондратьев добавил, что нефтяные и газовые компании часто сталкиваются с ростом налоговой нагрузки, поскольку государство забирает часть дохода из традиционной энергетики, чтобы перенаправить на субсидии для возобновляемых источников энергии.

    "Компании, которые работают в нефтегазовом секторе, вынуждены подходить более аккуратно и осторожно к своим инвестициям. Компании, которые работают, инвестируют в основном в возобновляемую энергетику, на самом деле действительно не рискуют, потому что их инвестиции фактически гарантированы государством. <…> Поэтому в том числе мы видим такие хорошие результаты у возобновляемой энергетики и у сектора электроэнергетики, соответственно, в целом", — заключил он.

    По теме

    БелАЭС могла бы обеспечить электроэнергией весь регион, заявил Паксас
    Эстония и Латвия договорились о пошлинах на электроэнергию из РФ
    Тщедушные киллеры: почему западным СМИ не одолеть "Газпром" потоком фейков
    Литва нарастила объемы закупок газа у "Газпрома" в первом квартале
    Симонов: пошлины в Балтии дискриминируют РФ как поставщика электроэнергии
    Теги:
    газ, нефть, электроэнегия, энергетика
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik