07:07 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368

    Хроленко: США следом за ПВО установят в Латвии ракеты средней дальности

    Радио
    Получить короткую ссылку
    8620

    Балтийская республика слишком "компактна" для масштабных военных задач, которые ставят перед ней США, считает военный эксперт Александр Хроленко

    В Латвию на вооружение прибыли американские передвижные радары TPS-77. Однако площадки для размещения радаров вблизи границы РФ так и не подготовлены — у военных возникли сложности с выкупом земельных участков, сообщает Sputnik Латвия.

    Мобильные многоцелевые радары производства американской Lockheed Martin среди прочего могут фиксировать и перемещения вертолетов на малых высотах. Для использования радаров необходимы площадки с покрытием, подходящим для тяжелой техники. Однако из выбранных вооруженными силами земельных участков пока не доступен ни один. Процесс натолкнулся на бюрократические сложности, иногда невозможно найти владельца земли.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко рассказал, что вслед за РЛС приедут американские ПВО, а уже потом и ракеты средней дальности.

    "Здесь возникает сразу несколько вопросов. Первый и самый очевидный: неужели в Латвии имеются такие несознательные граждане, которые не готовы отдать свою землю под американские передвижные радары? Ведь это же общее благо. Заметим, необходимы три земельных участка, поскольку Латвия заказала три ввозимых американских радара на общую сумму 158 миллионов евро. Главная задача этих радаров — обнаружение воздушных целей, и здесь возникает второй вопрос — когда будут выкуплены земельные участки и радары начнут работать, что будет после обнаружения воздушных целей? Ответ прост — вслед за этими РЛС из Америки приедут ударные средства. Здесь возникает третий вопрос: не слишком ли это глобальная задача для компактной республики — контролировать с помощью американских радаров пространство на 400 километров в радиусе и на 30 километров по высоте", — заявил военный эксперт.

    Хроленко отметил, что безопасность латвийского народа уменьшается вместе с увеличением количества военной американской техники на территории страны.

    "С одной стороны, это все напоминает отъем денег у младоевропейцев старшими партнерами. Все же Lockheed Martin производит больше РЛС, чем может продать в зонах реальной угрозы. А с другой стороны, здесь просматривается логика: будут поставлены радары, следом средство ПВО, а уже под прикрытием этой системы ПВО из Америки приедут ракеты средней дальности. Мы видим, что безопасность латвийского народа в ближайшее время не повысится, возможно, Рига берет на щит девиз "Безумство и отвага". Однако действие всегда встречает противодействие, а новейшие гиперзвуковые ракеты крайне терпеливой и миролюбивой России попросту неуловимы для существующих и перспективных средств ПВО США и НАТО", — заявил военный эксперт.

    По теме

    Глава МИД Латвии рассказал о росте товарооборота с Россией
    Министр обороны Литвы попросил НАТО "уделять больше внимания" Калининграду
    США наградили Прибалтику похвалой. А России открыли глаза на НАТО
    Теги:
    Латвия, ПВО, США
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik