08:42 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Евгений Бень - публицист, политолог
    © Photo : из личного архива

    Бень: Литва спекулирует на конфликте между РФ и Западом ради поддержки США

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (80)
    39 0 0

    В условиях обострившихся противоречий между еврооптимистами и евроскептиками власти балтийской республики ставят на покровительство Вашингтона, а не на евроинтеграцию, считает политолог Евгений Бень

    Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение бывшему главному прокурору департамента уголовного преследования Генеральной прокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу в незаконном привлечении к ответственности россиян после беспорядков 13 января 1991 года в Вильнюсе. В 2015 году обвиняемый направил уголовное дело против российских граждан в литовский суд для рассмотрения по существу.

    Как подчеркнули в российском СК, прокурорам было известно, что события происходили, когда Литовская ССР входила в состав СССР, а советские военнослужащие выполняли служебный долг и действовали в соответствии с законодательством, обеспечивая общественный порядок.

    В интервью Sputnik Литва публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень заявил, что власти балтийских республик пытаются спекулировать на конфликте между Россией и Западом, чтобы получить политические дивиденды. Он также подчеркнул, что в Балтии расценивают пребывание Литвы в составе СССР как "оккупацию", хотя это противоречит исторической действительности.

    "Это не исторические факты. Это не система аргументации. Это именно спекуляция на сегодняшней атмосфере. Тем более что это поиск покровительства со стороны США, совершенно очевидно. Потому что сейчас, как мы видим, довольно сложная ситуация в Евросоюзе и нарастают противоречия между еврооптимистами и евроскептиками. Впереди майские выборы, и, к сожалению, Литва, Латвия и Эстония больше ставят не на евроинтеграцию в сложившихся условиях, а на покровительство США", — сказал политолог.

    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (80)

    По теме

    О фигуранте "дела 13 января" в Литве Юрии Меле расскажут в Европарламенте
    Жителя Вильнюса оштрафовали за отрицание "преступления" СССР против Литвы
    Посол России в Литве рассказал о реакции Меля на акцию в его поддержку
    Теги:
    Дело "13 января", США, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik