10:28 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Михаил Ходаренок
    © Photo : Фото из архива автора

    Ходаренок: развал НАТО с помощью "Посейдонов" — это горячечные фантазии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    4410

    Предположения о мифической российской "угрозе" не имеют ничего общего с действительностью, считает военный эксперт Михаил Ходаренок

    Истинная цель российского беспилотного подводного аппарата "Посейдон" заключается в "развале НАТО", пишет Business Insider. В статье утверждается, что при угрозе удара торпеды по американским прибрежным районам Вашингтону придется задуматься, следует ли приходить на помощь своим союзникам по альянсу, в частности Эстонии, которую нужно будет освободить от "хватки Москвы".

    Если США при необходимости не окажут поддержки другим членам блока, существование НАТО будет прекращено.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт и обозреватель Газеты.ru Михаил Ходаренок заявил, что подобные высказывания не соответствуют действительности. Он отметил, что "Посейдон" задумывался как одно из средств ведения войны с помощью ядерного оружия.

    "Собственного говоря, как можно с помощью "Посейдона" развалить НАТО? Это тоже, в общем-то, из области горячечных фантазий", — отметил эксперт.

    Ходаренок добавил, что недавно вступившие в альянс страны опасаются, что США и западноевропейские государства не выполнят свои обязательства союзников.

    "Есть, конечно, пятая статья устава НАТО, и недавно вступившие в НАТО страны полагают, что, по идее, Соединенные Штаты и западноевропейские страны должны прийти на помощь в случае какой-то мифической "агрессии" России, но больше всего они опасаются, что не придут. У них есть такие опасения, что никто не станет проливать благородную американскую или французскую кровь за какую-то маленькую Эстонию. <…> А второй момент, это самый главный — никто же не собирается нападать на Эстонию", — сказал он.

    По теме

    Стало известно, в каких операциях НАТО примут участие военные из Литвы
    Шаповалов: Швеция утратила нейтральность и выступает с НАТО против РФ
    Силы НАТО в странах Балтии
    Теги:
    Балтия, Россия, НАТО
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik