13:21 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
    Михаил Нейжмаков - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК)
    © Sputnik /

    Нейжмаков: Макрон может использовать "Северный поток – 2" для торга с ФРГ

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (280)
    42 0 0

    Возможные проблемы с реализацией проекта могут затронуть французские компании, однако не исключено, что президент захочет поспекулировать на этом вопросе в политических целях, считает эксперт Михаил Нейжмаков

    Франция намерена выступить против проекта "Северный поток – 2" в рамках ближайшего голосования в Еврокомиссии, сообщает Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в правительственных кругах страны.

    Отмечается, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС.

    Как рассказал Радио Sputnik ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков, подобные сообщения вполне могут оказаться не более чем информационными вбросами.

    "Пока эта информация находится на уровне утечек и может не подтвердиться. Тем более что экономические интересы Франции тоже связаны в определенной мере с "Северным потоком – 2". Так, была корпорация с участием правительства Франции. Реальность может отличаться от того, что сейчас нам прочат французские и немецкие издания. Конечно, возможно, что Франция займет более ершистую позицию по этому вопросу. Может быть, это элемент торга с Берлином, тем более что Эмманюэль Макрон (президент Франции. — Sputnik) неоднократно пытался доказать свою независимость от других игроков международной политики", — отметил Нейжмаков.

    Как напомнил эксперт, избрание Макрона на пост президента сопровождалось обвинениями в том, что он будет чуть ли не "агентом влияния" канцлера Германии Ангелы Меркель, и французский политик всячески пытался отстраниться от таких обвинений. Не исключено, что сейчас, на фоне внутриполитической нестабильности во Франции, Макрон захочет подчеркнуть независимость от давления извне.

    "Возможно, такие утечки связаны с планами Макрона посетить Польшу в ближайшие месяцы, которые также были озвучены в конце января. Мы знаем, что Польша так же активно выступает против "Северного потока – 2". Может быть, это утечка, которая является неким авансом польской стороне и должна создать у польского руководства и общественного мнения какие-то надежды на то, что с Макроном можно договориться по вопросам, которые интересуют Варшаву. Но такие информационные вбросы — это одно, а реальная политика — это совсем другое. Будет ли Франция идти до конца или в каких-то вопросах отыграет назад — это мы увидим. Вполне возможно, что Париж будет действовать более гибко, чем ему сейчас прочат некоторые европейские издания", — считает Нейжмаков.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (280)

    По теме

    "Северный поток – 2": собака лает, караван идет
    Беляев: "Северный поток – 2" жизненно необходим для Европы
    В Раде назвали "Северный поток – 2" большим провалом украинской дипломатии
    Большинство немцев одобряют строительство "Северного потока – 2", пишут СМИ
    Теги:
    Россия, ФРГ, Франция, строительство газопровода "Северный поток-2"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik