00:32 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301

    Шатилов: балтийские политики соревнуются в придумывании безумных законов

    Радио
    Получить короткую ссылку
    31 0 0

    Власти Литвы, Латвии и Эстонии заняты не налаживанием жизни в своих республиках, а изобретением способов, как посильнее задеть Россию, считает эксперт Александр Шатилов

    В эстонском парламенте обсуждается законопроект, предусматривающий увеличение суммы штрафа за невыполнение языковых требований — с 640 до 5120 евро, сообщает Sputnik Эстония. Один из инициаторов этой поправки, депутат от партии Isamaa ("Отечество") Тармо Круузимяэ считает, что в плохом знании русскими государственного языка отчасти виноваты сами эстонцы. По его мнению, многие эстонцы при общении с неэстонцами сами из вежливости переходят на русский язык.

    Как рассказал в интервью Sputnik Литва декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов, прошли те времена, когда в Эстонии, Литве или Латвии этнические прибалты "фыркали и отказывались говорить на русском языке", однако местные власти делают все, чтобы осложнить жизнь русскоязычным.

    "Эстонские политики живут в своем мире, в своем вакууме и абсолютно не учитывают реалии сложившейся конъюнктуры. Граждане Эстонии — самых разных национальностей — вполне готовы общаться на русском языке… Сейчас все устоялось, и никаких особых проблем в сфере межнациональных отношений нет. Комплексы имеются у местных политиков, которым обязательно нужно, наверное, в пику России, регулярно подавлять и беспокоить русскоязычное население различного рода законопроектами, штрафами и санкциями. Мне кажется, они (политики. — Sputnik) соревнуются в том, какой еще более безумный законопроект выдумать", — отметил эксперт.

    По его мнению, очередная инициатива является дискриминационной и если бы она была направлена не на русский, а на любой из языков стран ЕС, то давно бы последовало ее осуждение.

    "А что касается русского языка, его можно гнобить безнаказанно в современной Европе. Поэтому прибалтийские политики — я разделяю население и политиков — население, на мой взгляд, вполне адекватное и понимающее… Я думаю, что, к сожалению, дискриминационная инициатива не получит должной оценки со стороны международных правозащитных организаций. Единственное, кто подаст голос в защиту русскоязычного населения, — это будет Россия. Но с учетом, что Евросоюз сегодня участвует в бессмысленной войне санкций с Россией, голос Москвы вряд ли окажется услышанным эстонскими политиками", — считает Шатилов.

    По теме

    Верный козырь: когда в Эстонии решат национальный вопрос
    "Политизированные мифы" о России: Литва боится, что ей отключат свет
    Лавров: ситуация с русским языком в Балтии не красит ни ЕС, ни эти страны
    Теги:
    русскоязычное население, русский язык, Прибалтика, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik