23:29 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
    Старший аналитик инвестиционной компании Альпари Роман Ткачук
    © Sputnik /

    Ткачук: США пропустили точку невозврата в вопросе "Северного потока – 2"

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (234)
    213020

    Американская сторона пытается бороться за европейский рынок газа, однако проект экономически выгоден Европе и, вероятно, будет реализован и начнет функционировать, считает эксперт Роман Ткачук

    Вашингтон может ввести санкции против двух европейских строительных компаний, которые занимаются укладкой труб для газопровода "Северный поток – 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt. Ограничительные меры могут затронуть швейцарскую группу компаний Allseas и итальянскую Saipem.

    В интервью Радио Sputnik старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Роман Ткачук предположил, что давление Вашингтона на европейские предприятия продолжится.

    "США борются за европейский рынок газа, поэтому такое давление продолжится либо в словесном порядке, либо они уже будут переходить к действиям, то есть всячески влиять пытаются на строительство газопровода. Дойдет ли в данном случае до реальных санкций, сложно говорить. <…> Понятно, что для США приоритетнее, чтобы европейские компании сами отказались от взаимодействия по "Северному потоку – 2", все-таки совсем портить отношения с ними им не хочется. Всячески будут продолжать вставлять палки в колеса", — сказал он.

    Эксперт добавил, что проект "Северный поток – 2" выгоден Европе, поэтому с большой вероятностью он все же будет реализован, несмотря на обещание санкций со стороны США.

    "Уже точка невозврата пройдена, получено большинство согласований, там буквально какие-то нюансы остаются. Кроме того, сама экономика, цены на газ выгоднее для Европы по сравнению с американским газом. То есть если бы тут не мешалась большая политика, вообще бы никакого вопроса не стояло. Но, на мой взгляд, все равно европейцы сами себе не будут во вред что-то делать. Им выгоднее покупать европейский газ по сравнению с дорогим американским, потому что и логистика накладывается, и он сжиженный, то есть это нужны вложения в соответствующие хабы. Поэтому я думаю, что не без каких-то сложностей и проблем, но этот проект все-таки будет реализован и начнет функционировать", — заключил он.

    Тема:
    Строительство газопровода "Северный поток - 2" (234)

    По теме

    Посол РФ рассказал об отношении Австрии к реализации "Северного потока – 2"
    В Швеции приступили к строительству "Северного потока – 2"
    Обокрасть, чтобы напугать: что скрывают противники "Северного потока – 2"
    Многопоточные. Литва против "Северного потока – 2", но не его спонсоров
    Теги:
    Европа, Россия, США, Роман Ткачук, "Северный поток - 2"
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik