04:51 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425

    Плявиньш: реформа медицины в Латвии противоречит общеевропейским принципам

    Радио
    Получить короткую ссылку
    69 0 0

    Большинство врачей выступают против новой системы здравоохранения, поскольку она несправедлива к обществу и будет затруднять оказание медицинской помощи, считает вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш

    С 1 января 2019 года в Латвии должны были ввести обязательное государственное страхование здоровья, сообщает Sputnik Латвия. Предполагалось, что жителям республики предложат две корзины медицинских услуг — минимальную и полную. При этом на полный комплекс услуг могли бы претендовать социально защищенные группы, а также те, кто вносил деньги на страхование здоровья.

    Тем не менее новая система так и не вступила в силу. Комиссия Сейма по социальным делам и труду поддержала предложение отложить деление услуг здравоохранения до 1 июня.

    В интервью Sputnik Литва вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш заметил, что новая система будет затруднять оказание медицинской помощи некоторым группам населения.

    "Это задевает такие общеевропейские принципы как солидарность, как справедливость. Понимаете, вот эти принципы переступаются и в какой-то мере <…> большая часть общественности врачей, конечно, против этой системы, учитывая то, что врач становится таким контролером этого налогового департамента. <…> Большинство врачей, особенно семейные врачи, против такой системы. И у нас еще есть шанс, что такая система в конечном итоге все-таки не будет вообще в Латвии. Эта инициатива, как вы видите, забуксовала уже", — сказал он.

    По теме

    Пальцев: телемедицина является прорывом в здравоохранении
    Литовцы вышли на митинг против "лекарственной реформы" Минздрава
    В Литве лекарства стали доступны к продаже в магазинах и на заправках
    Теги:
    Латвия, Здравоохранение
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik