15:21 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
    Член корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук  Константин Сивков
    © Photo : из архива автора

    Сивков: Литва купила ПВО у Норвегии, потому что США не продали ей Patriot

    Радио
    Получить короткую ссылку
    19030

    Вашингтон продает ракетные комплексы только в те страны, которые могут быть гарантированно стабильными, в то время как балтийская республика не способна проводить самостоятельную политику, считает эксперт Константин Сивков

    Литва приобретет у Норвегии боевые и учебные ракеты для системы противовоздушной обороны (ПВО) NASAMS. По словам командующего ВВС Литвы полковника Дайнюса Гузаса, это соглашение станет одним из наиболее стратегически важных для защиты воздушного пространства республики.

    В интервью Sputnik Литва член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков отметил, что, вероятно, Литве пришлось предпринять этот шаг, поскольку США отказали литовским властям в продаже противоракетного комплекса Patriot.

    "Причина, по которой они [литовские власти] покупают (ПВО. — Sputnik) у Норвегии, по всей видимости, связана с тем, что Штаты [США] отказали им в продаже Patriot. Причина очень простая: они продают Patriot в те страны, которые могут быть гарантированно стабильными. То есть Штаты должны быть уверены в том, что это ракетное оружие не попадет в руки геополитическим противникам, таким как Китай или Россия. <…> И в этих условиях американцы, по всей видимости, решили Литве ничего не продавать, потому что нестабильные режимы там. Они формально стабильные, но там в любой момент может измениться ситуация, как на Украине", — сказал эксперт.

    Сивков добавил, что, в отличие от Турции, Литва не способна проводить самостоятельную политику.

    "Литва — это такое сообщество, которое в принципе ничего самостоятельно делать не может. Она не имеет своей промышленности, которая была и им осталась от Советского Союза, они [власти республики] ее угробили. Она не имеет толком своего сельского хозяйства. То, что осталось им от Советского Союза, они тоже угробили, в том числе благодаря усилиям Евросоюза. Внутри власть держится только на американской поддержке и на поддержке Европы, поэтому они оголтело антироссийские, и в любой момент эта власть может поменяться, потому что русская, российская диаспора там очень сильна", — заключил он.

    По теме

    Пономаренко: потребность стран в С-400 говорит об уникальности системы
    Турция предложила США изучить российские С-400, сообщило Bloomberg
    Премьер Литвы призвал НАТО усилить систему ПВО в Балтийском регионе
    Теги:
    ПВО, Константин Сивков, США, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik