13:56 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036

    Топорнин: США из негласного лидера превратились в соперника ЕС

    Радио
    Получить короткую ссылку
    150 0 0

    В международных отношениях США опережают ЕС по многим параметрам и это не устраивает лидеров ЕС, считает политолог Николай Топорнин

    Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в программном выступлении перед Европарламентом заявил, что европейская валюта должна обязательно стать "лицом и инструментом новой суверенной Европы".

    "Пришло время для ЕС, учитывая геополитические обстоятельства, стать суверенным, самостоятельным глобальным игроком в международных отношениях", — сказал Юнкер.

    В интервью Радио Sputnik политолог Николай Топорнин рассказал, что Юнкер уже не первый раз говорит о том, что нужно пересмотреть роль и место международных координат.

    "В первую очередь он имел в виду западное сообщество: страны НАТО, страны ЕС плюс некоторые страны Тихоокеанского региона. Теперь роль США по-другому видится из Европы. Если раньше считалось, что это такой ориентир, негласный лидер, то теперь ЕС относится к США как к сопернику к экономической сфере. Если сравнивать вес в международных отношениях, то, безусловно, США опережают ЕС по многим параметрам и это, конечно, лидеров ЕС не устраивает. В мае 2019-го состоятся выборы Европарламента и потом предстоят перевыборы глав ЕК… и это такое последнее, наверное, серьезное, большое стратегическое выступление Жан-Клода Юнкера перед парламентариями. И он в этом выступлении все-таки большое внимание уделил роли и месту ЕС в международных отношениях", — сказал политолог.

    По теме

    Юнкер пообещал добиваться отмены перехода на летнее время в Евросоюзе
    В Прибалтике парламентарии призвали лидеров ЕС оказать давление на Путина
    Брутер: пересмотр системы голосования в ЕС осложнит отмену санкций
    Теги:
    Жан-Клод Юнкер
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.