12:16 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов
    © Photo : из личного архива

    Кондратьев: у Литвы нет ресурсов, чтобы восполнять дефицит энергии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (84)
    140241

    Полный разрыв энергетических связей Литвы со странами БРЭЛЛ при малейшей аварии приведет к блэкауту или серьезному росту цен, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

    Председатель Комиссии по энергетике Сейма Виргилиюс Подерис заявил, что Литве стоит ускорить процессы синхронизации энергосистемы страны с энергосетью Евросоюза. По мнению политика, республике стоит позаботиться о самостоятельном выходе из энергокольца БРЭЛЛ, не дожидаясь решения Латвии и Эстонии.

    В своем заявлении Подерис также подчеркнул, что Россия может использовать положение стран Балтии для "социального, политического и экономического шантажа".

    Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил, что за все время после развала СССР ни разу не возникло ситуации, чтобы Литва по каким-либо политическим причинам лишилась доступа к электроэнергии со стороны России или других стран, входящих в БРЭЛЛ.

    "Если Литва решится на такую одностороннюю акцию, то есть разорвет соответствующие связи не только с белорусской и российской энергосистемами, но и с энергосистемой Латвии, то любая малейшая авария, или инцидент на том же шведском кабеле, или происшествие на польском кабеле будет приводить либо к блэкауту, либо к очень серьезному росту цен на электроэнергию. У Литвы сейчас нет собственных генерирующих мощностей, чтобы восполнять дефицит электроэнергии. В этом плане это абсолютно фантастическое заявление", — рассказал эксперт.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (84)

    По теме

    Россия готова к выходу Литвы из БРЭЛЛ лучше самой Литвы
    Россия укрепляет свои энергосистемы перед разрывом с БРЭЛЛ
    Белоруссия заявила, что готова к выходу стран Балтии из БРЭЛЛ
    Кулагин: страны Балтии очень рискуют, отключаясь от энергокольца БРЭЛЛ
    Теги:
    энергоснабжение, выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, Эстония, Латвия, Россия, Литва, Электроэнергетика
    Загрузка...


    Правила пользованияКомментарии

    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.