17:00 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2169
  • RUB90.0154
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (739)
    21901

    Слушания запланированы на 30 апреля, до выдачи лицензии на ввод первого энергоблока станции в эксплуатацию

    ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Государственная инспекция по безопасности атомной энергии (VATESI) Литвы отказалась от приглашения МЧС Белоруссии поучаствовать в общественных слушаниях по БелАЭС без права выступления.

    Слушания запланированы на 30 апреля, до выдачи лицензии на ввод первого энергоблока станции в эксплуатацию.

    В ответе литовского ведомства подчеркивается, что большинство давних вопросов ядерной безопасности якобы до сих пор не решены. В VATESI заявили, что "обеспечение безопасности – это ответственность страны за своевременное и надлежащее выполнение всех мер, необходимых для повышения безопасности в соответствии с современными международными стандартами". Литовская сторона утверждает, что Министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии, которое действует как регулятор ядерной безопасности, призвали "приостановить пуск и эксплуатацию Белорусской АЭС и незамедлительно решить вопросы ядерной безопасности".

    "Имея столько нерешенных вопросов, VATESI отказалась участвовать в организованных публичных слушаниях, где не имела бы права выступать. Белорусские власти в очередной раз призвали приложить все усилия, чтобы сосредоточить внимание на оценке безопасности и вопросах безопасности Белорусской АЭС вместо готовности выдавать лицензии. Такой ответственный подход к обеспечению ядерной безопасности отвечал бы интересам общественности Белоруссии, Литвы и других соседних стран", – говорится в сообщении.

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

    В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (739)

    По теме

    В Литве вспомнили о проблеме нехватки пожарных и "угрозе" с БелАЭС
    Власти Литвы хотят лишить заказов компании, участвующие в проекте БелАЭС
    Население "обнищает": почему в Литве вырастут цены без энергии с БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik