16:47 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    5901

    В МИД РФ заявили, что разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить "псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу"

    ВИЛЬНЮС, 22 апр - Sputnik. Три сотрудника посольства РФ в Братиславе в течение недели должны покинуть территорию Словакии в соответствии с актуальной геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии, заявил в четверг на пресс-конференции премьер Словакии Эдуард Хегер. Об этом сообщает РИА Новости.

    "В соответствии с актуальной геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии три сотрудника посольства РФ в Братиславе в течение семи дней должны покинуть территорию Словакии", – сказал Хегер, отказавшись отвечать на вопросы журналистов.

    Ранее глава МИД Словакии Иван Корчок заявлял, что Словакия предпримет резкие действия в поддержку Чехии, где в 2014 году произошли взрывы во Врбетице.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва разочарована этим решением.

    "Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать", – сказала она.

    Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ – "маразматическим парадом". Тем не менее из Чехии были высланы 18 российских дипломатов.

    В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну. Первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек отметил, что работа посольства в Москве фактически парализована. В российском МИД заявили, что Прага заплатила за свои шаги в адрес Москвы "колоссальную" цену, но она сама нанесла удар по своей дипломатической службе.

    Теги:
    высылка дипломатов, Чехия, Россия, Словакия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik