16:48 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    119 0 0

    Не так давно парламент уволил предыдущего руководителя центра, который проработал на своем посту меньше года

    ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Сейм Литвы назначил генеральным директором Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) историка Арунаса Бубниса, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

    Он был выбран в четверг путем тайного голосования. За его кандидатуру проголосовали 76 членов Сейма, против были 34 парламентария, еще восемь человек воздержались.

    На должность главы ЦИГСЖЛ Бубниса предложила спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен. Он назначен руководителем на пять лет. До этого он занимал должность директора отдела исследований геноцида и сопротивления.

    Сам Бубнис подчеркнул, что будет стремиться восстановить недавно сильно пострадавший имидж учреждения, вернуть его авторитет в глазах литовского общества, зарубежных коллег и партнеров.

    "Чтобы взять на себя ведущую роль в этом учреждении, самое важное – совместить уже проделанную глубокую работу с новыми потребностями, продиктованными настоящим. Центр обладает огромным потенциалом, который можно использовать с помощью последовательной и интеллектуальной работы. Не разрушать и ломать, а реформировать, сохраняя то, что было создано до сих пор", – сказал он.

    Он отметил, что для стабилизации работы центра сначала надо нормализовать атмосферу на рабочем месте.

    Ранее ЦИГСЖЛ возглавлял Адас Якубаускас, однако он проработал меньше года. В начале апреля Сейм принял решение его уволить.

    Не все были согласны с этим решением. В частности, в начале апреля возле здания парламента прошел митинг. Собравшиеся требовали сохранить Якубаускаса на посту. Они вышли с различными плакатами, надписи на которых гласили: "Не трогайте профессора Адаса Якубаускаса", "Прочь руки от директора центра профессора Адаса Якубаускаса" и так далее.

    По теме

    В Литве началась "война памяти" из-за Норейки, пишет американское СМИ
    Теги:
    Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik