12:54 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Политика
    Получить короткую ссылку
    253 0 0

    Глава литовского МИД рассказал, что данный вопрос уже обсуждается с другими балтийскими государствами и в ближайшее время будет составлено соответствующее письмо

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Литва намерена поставить перед руководством НАТО вопрос о необходимости предоставления Украине дорожной карты по вступлению в альянс, заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел, Европейского союза и сотрудничества Испании Аранчей Гонсалес Лайей.

    Дорожная карта представляет собой план мероприятий на пути к членству в альянсе.

    Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
    © Photo : МИД Литвы
    Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей

    "В ближайшее время мы обратимся к коллегам с письмом о предоставлении Украине дорожной карты", - заявил Ландсбергис.

    Глава МИД также отметил, что Литва будет согласовывает этот вопрос с Латвией и Эстонией.

    По мнению Ландсбергиса, предоставление дорожной карты станет "сильным знаком России". Таким образом, считает глава литовского МИД, НАТО подчеркнет, что "трансатлантический выбор" Украины оценили и он нашел отклик у стран-членов альянса.

    Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей
    © Photo : МИД Литвы
    Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с главой МИД Испании Аранчей Гонзалес Лайей

    Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, в ходе встречи с испанским министром, отметил, что "усиливающееся агрессивное отношение" России, такое как "мобилизация войск на границе с Украиной", не является позитивным.

    "Поэтому Литва будет добиваться дополнительных санкций от ЕС, если ситуация не поменяется", - добавил он.

    Ранее представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что натовские учения Defender Europe – 2021 необходимы для отработки войны с Россией. По его словам, НАТО уже начал стягивание сил и их переброску, а также организацию вопросов логистики, основной фокус — это Балканы и Крым.

    Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель отметил, что Украине и НАТО нужно дружить с Россией, а не воевать, а в случае агрессии, им придется заплатить большую цену.

    Представители литовских властей активно участвуют в дискуссиях об интеграции Украины в состав Евросоюза и НАТО. Ранее Науседа приехал с трехдневным визитом на Украину и даже выступил в Верховной раде перед украинскими политиками. Он обсудил с президентом Владимиром Зеленским реализацию интеграционных стремлений Украины, повестку реформ и политику Восточного партнерства.

    Кроме того, Науседа в ходе визита и после него заявлял, что Крым является украинским и в этом "нет никаких сомнений".

    Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

    В России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

    Теги:
    Габриэлюс Ландсбергис, НАТО, Украина, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik