06:08 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
    Политика
    Получить короткую ссылку
    28904

    Американский лидер впервые присоединился к встрече Евросовета и сделал сообщение об отношениях ЕС и США

    ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Лидеры стран Евросоюза встретились с президентом США Джо Байденом в рамках дистанционного заседания Европейского совета, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Американский лидер впервые присоединился к их встрече, сделав сообщение об обновленной повестке дня для отношений между ЕС и США.

    Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021
    Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021

    Президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул, что для балтийской республики прочные трансатлантические отношения необходимы и незаменимы для безопасности и процветания как Соединенных Штатов, так и ЕС.

    Он также отметил жесткую позицию США по отношению к России. Глава Литвы высоко оценил принципиальную позицию США "в отношении продления санкций против России в ответ на отравление Алексея Навального и незаконный судебный процесс, закончившийся его тюремным заключением в России".

    "Я убежден, что Европа и Соединенные Штаты могут и должны делать больше вместе, защищая демократию и права человека и продвигая реформы в странах Восточного партнерства ЕС", – цитирует его пресс-служба.

    Президент приветствовал приверженность США широкой трансатлантической повестке дня, в том числе в области изменения климата, предотвращения пандемии, торговли и укрепления экономических связей.

    Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021
    Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021

    Науседа заявил, что "агрессивный настрой России не меняется".

    "Мы не видим ее усилий по реализации Минских договоренностей, аннексия Крыма продолжается. Кибернетические и гибридные атаки в отношении ЕС продолжаются, а жестокие нарушения прав и свобод человека в России являются повседневным явлением. <...> Все это не создает предпосылок для переосмысления отношений с Россией. Напротив, если ситуация не изменится, Литва выступает за ужесточение санкций против России", – сказал президент.

    В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обостряться из-за "дела Навального". ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их "тупиковым и неправовым путем" и пообещали ответить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.

    Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.

    По теме

    Президент Литвы вспомнил о России в преддверии саммита ЕС
    Глава Литвы обсудил с Тихановской новые санкции против Минска
    Теги:
    Джо Байден, Россия, США, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik