17:00 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)
    52010

    Малинаускас подчеркнул, что все долгое время ждали, когда ведомство признает свою ошибку, однако оно продолжает перекладывать проблему на банк и ЕС

    ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы должно немедленно заняться вопросом санатория Belorus в Друскининкае, написал в Facebook мэр города Ричардас Малинаускас.

    Мэр города отметил, что в самоуправлении рады, что президента Гитанаса Науседу и его команду интересует состояние санатория и судьба почти 400 человек, работающих в нем, и их семей. Он также напомнил, что главный советник президента Аста Скайсгирите очень четко и недвусмысленно заявила, что власти Литвы должны срочно заняться ситуацией с санаторием, который с декабря не получал субсидии на время простоя из-за замороженных счетов.

    "Мы долгое время делали вид, что не понимаем, что ответственность за все эти санкции и их применение несет Министерство иностранных дел. Мы делали вид, потому что верили, что у министерства хватит политической воли и смелости признать "чью-то" ошибку и исправить ее. Но, видя, насколько хладнокровно МИД снимает с себя ответственность, возлагая ее на банк и Европейский союз, мы не собираемся больше "катать вату". Юристы давно выяснили, что ответственность за применение санкций ЕС несет МИД", – написал Малинаускас.

    Мэр отметил, что все институты ЕС, в которые были направлены письма по поводу "абсурдной ситуации" с санаторием, также указывают ответственным МИД.

    "Как долго продлятся уклонения министерства? Еще долго МИД не позволит санаторию рассчитываться с людьми, почти три месяца живущими без доходов, и платить долги за воду, электричество, тепло и налоги?" – задается вопросом Малинаускас.

    Мэр также напомнил, что самоуправление все еще ждет решения Генпрокуратуры по защите общественных интересов.

    Во вторник МИД пояснил, что государство не принимало решение о введении санкции. По утверждению ведомства, санкции "введены решением Совета ЕС в отношении преступлений, совершенных режимом [президента Белоруссии] Александра Лукашенко, и бесконечного насилия в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии". По их словам, санкции банками были введены напрямую.

    Внешнеполитическое ведомство заверило, что Литва не подавала в Евросоюз предложения о введении санкций в отношении санатория.

    Ситуация с санаторием Belorus

    Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

    Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

    Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату. Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации, санатория Belorus.

    Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

    Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.

    Тема:
    Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (59)
    Теги:
    Литва, санкции, МИД Литвы, Друскининкай
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik