ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Президент Литвы провел заседание Государственного совета по обороне, на котором обсуждались принципы разработки обновленной концепции вооруженной обороны, а также управление возможными кризисными ситуациями и ЧП, сообщает пресс-служба президентского дворца.
"В последние годы мы убедились, что система управления кризисными и чрезвычайными ситуациями, действующая в Литве, не отвечает вызовам, которые стоят перед нами сегодня или могут оказаться в будущем. Перед лицом угроз в виде Островецкой АЭС [БелАЭС], коронавируса и кризиса с охраной окружающей среды мы должны повысить устойчивость государства и обеспечить постоянную готовность", – заявил Науседа.
В частности, члены Госсовета по обороне отметили, что сейчас в системе управления кризисными ситуациями есть некоторые слабые места, в том числе нехватка лидерства и координации, неэффективное разделение двух уровней управления – ЧС на муниципальном и на государственном уровне, нехватка обязательности решений, а также слабое взаимодействие между различными институтами.
Госсовет одобрил принципы разработки обновленной концепции вооруженной обороны государства до 2027 года. Документ должен быть подготовлен до 1 марта текущего года и одобрен на следующем заседании Госсовета.
Кроме того, во время встречи чиновники обсудили развитие оборонной системы и реализацию наиболее важных проектов. Члены Госсовета поддержали план наращивания ассигнований на военную сферу с выходом к 2030 году на уровень 2,5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП).
"С учетом соглашения политических партий от 2018 года о финансировании обороны подтверждено обязательство обеспечить последовательный рост расходов системы Минобороны с тем, чтобы к 2030 году они составили 2,5 процента от ВВП страны", – говорится в сообщении.
В Госсовет по обороне входят президент Гитанас Науседа, который является его председателем, а также премьер-министр Ингрида Шимоните, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, министр обороны Арвидас Анушаускас и глава Вооруженных сил Вальдемарас Рупшис.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса, и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.