10:53 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (478)
    34101

    По ее словам, уход белорусских IT-компаний в Литву и другие страны "оказывает давление на режим Лукашенко"

    ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая находится в Литве, призвала Евросоюз ввести адресные экономические санкции для белорусских компаний, которые поддерживают режим Александра Лукашенко.

    Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с министром экономики и инновации Литвы Аушрине Армонайте. Трансляция опубликована на странице литовского политика в Facebook.

    "Мы просим об адресных экономических санкциях для государственных компаний, которые являются кошельками этого режима", – заявила Тихановская.

    Она утверждает, что белорусы постоянно просят обратиться к Европе, чтобы было усилено давление на экономику страны, поскольку "это один из лучших способов вынудить режим уйти". Экс-кандидат утверждает, что "люди страдают в любом случае".

    В свою очередь, Армонайте пообещала, что Литва присоединится к экономическому давлению на белорусский режим.

    Какие именно компании в Белоруссии имеются в виду, не уточняется.

    Также Тихановская заявила, что уход белорусских IT-компаний в Литву и в другие страны "оказывает давление на режим Лукашенко". При этом она утверждает, что все предприятия вернутся домой, как только "все изменится".

    "Это большое давление на режим, он понимает, что так налоги уходят в другие страны. <…> Эти компании бегут из-за режима. Они вернутся с удовольствием, когда все в Беларуси изменится. Они не хотят работать за рубежом, они хотят приносить пользу Беларуси", – сказала она.

    Армонайте заявила, что если в Сейме примут поправки, то гражданам Белоруссии, которые приезжают для работы, будет проще получить временный вид на жительство в Литве.

    Официальный Вильнюс с начала протестов в Белоруссии всячески способствует тому, чтобы облегчить белорусам въезд в балтийскую республику, переманивая высококвалифицированных специалистов.

    В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отмечал, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом. По его мнению, в Балтии белорусские специалисты обнаружат не "сказочную витрину", а экономические и социальные проблемы.

    Ситуация в Белоруссии

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

    Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

    Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (478)

    По теме

    Многие сборные устроят бойкот ЧМ по хоккею в Минске, заявила Тихановская
    Глава МИД пообещал помочь со сменой названия Белоруссии в Литве
    Тихановская получила в Литве премию с сомнительной исторической подоплекой
    Теги:
    Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik