01:50 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    387808

    Журналист Андрюс Тапинас посчитал, что государственные деньги тратятся на предпринимателей, которые привозят в страну российских исполнителей

    ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Глава Комитета национальной обороны и безопасности (КНБО) Литвы Лауринас Касчюнас пожаловался, что организатор концерта российского исполнителя Филиппа Киркорова в республике получил компенсацию за перенос выступления.

    На это обратил внимание и литовский журналист Андрюс Тапинас. Он выложил на своей странице в Facebook документ Совета по культуре, из которого видно, что организаторам концертов Киркорова и Михаила Шуфутинского присудили компенсацию более чем в 30 тысяч евро, поскольку их выступления не состоялись.

    "Я бы понял, если бы это было компенсацией за то, чтобы они никогда не привозили Киркирова и Шуфутинского в Литву, но, к сожалению, это не так. Мы тратим государственные деньги на поддержку предпринимателей, которые, наплевав на все, везут сюда персонажей, которые вылизывают мягкое место Путина, поддерживают кровавого диктатора Лукашенко и дают концерты в оккупированном Крыму", – написал он.

    Тапинас подчеркнул, что эти концерты даже не отменены, а перенесены на более поздний срок. Организатор Mon Voyage проведет мероприятие с Шуфутинским в Вильнюсе и Клайпеде в апреле, а Киркоров, привезенный Bravo events, выступит в июне. Журналист обратился к министру культуры Литвы Симонасу Кайрису за его оценкой решения о компенсации.

    Как отметил Касчюнас, в Литве необходимо пересмотреть критерии, по которым составляют списки нежелательных для въезда в страну лиц, чтобы "избежать подобных абсурдных ситуаций в будущем".

    "Всего этого не было бы, если бы у нас была система, которая позволяла бы таких людей, как Тимати, Шуфутинский или Киркоров, внести в список нежелательных лиц. К сожалению, бывшее руководство МИД несколько лет подряд не обращало внимания на заданные мной вопросы о возможности корректировки критериев, по которым составляются списки нежелательных лиц Литовской Республики. Поэтому сегодня мы наблюдаем очень неприятную ситуацию, когда, даже не отменив, а только передвинув выступления, компании, которые организовывают концерты артистов Путина, получат выплаты из карманов налогоплательщиков", – говорится в сообщении политика в Facebook.

    Касчюнас добавил, что концерт Киркорова перенесен на 14 июня 2021 года, который еще хорошо известен как День скорби и надежды.

    Балтийские политики стремятся запретить въезд некоторым российским исполнителям. В Латвии раскритиковали Лайму Вайкуле, которая обратилась к залу на русском языке. В мае 2019 года Григорию Лепсу запретили въезд в Литву. В качестве "обоснования" литовские власти упоминали статьи из американских СМИ о причастности певца к криминальным структурам, авторы которых ссылаются на сомнительные источники.

    Литовские консерваторы уже предлагали внести в список нежелательных лиц Киркорова, "который никогда не скрывал того, что поддерживает аннексию Крыма, и выступал там". Тогда причиной возмущения Касчюнаса стало прибытие певца на избирательный участок в посольстве РФ в Вильнюсе на выборах президента России.

    Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

    По теме

    Киркорову придется отдать квартиру за долги перед банком в Латвии
    В Литве возмутились ремонтом самолета бизнесмена Пригожина в Вильнюсе
    Теги:
    Филипп Киркоров, компенсация, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik