11:08 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    5810

    По мнению главы кабмина, Петрайтис просто не хочет понимать, что не может выполнить возложенные на него задачи

    ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. Отказ директора Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Робертаса Петрайтиса уйти в отставку, препятствует борьбе с пандемией, заявила на пресс-конференции премьер-министр Ингрида Шимоните.

    Шимоните отметила, что глава NVSC не хочет понимать, что не может выполнить возложенные на него задачи.

    "Сложно, когда люди не могут выполнять поставленные перед ними задачи. Не хотят осознавать, что не могут выполнить возложенные на них задачи, – тут я говорю без всякого перехода на личности. Но, думаю, это общая проблема. Я сейчас вижу попытку переложить ответственность на Минздрав. У министерства, без сомнения, есть своя ответственность, и оно должно решать определенные вопросы. И кое-что можно было решить гораздо лучше", – сказала премьер.

    Шимоните подчеркнула, что за организацию работы учреждения несет ответственность руководитель NVSC.

    "Вопросы, связанные с организацией работы учреждения, в первую очередь должны решаться от имени руководителя учреждения. Даже в тех случаях, когда у руководителя учреждения нет достаточных ресурсов для правильной организации этой работы. Что ж, действительно, должно быть очевидно, что были приложены все усилия, чтобы выявить эти ресурсы и решить проблемы. Мне кажется, что мы теряем очень много данных. Я сама контактировала с господином Петрайтисом, и его подход к тому, где лежит его ответственность за результаты работы учреждения, был мне не очень понятен. Но, конечно, решение не в моих руках, а в руках Минздрава", – сказала премьер.

    В прошлую пятницу глава Минздрава Арунас Дулкис встретился с Петрайтисом после оценки деятельности NVSC экспертами ведомства, чтобы заслушать позицию самого руководителя. Он предложил ему оставить должность. При этом Дулкис не отрицал опыт главы NVSC и отметил, что тот сможет найти другую роль в существующей системе здравоохранения.

    В результате Петрайтис отказался добровольно уйти в отставку.

    В конце декабря во время оцифровки деятельности NVSC было обнаружено 804 неучтенных смерти. Данные были получены путем сопоставления статистики центра за октябрь-декабрь с данными Центра регистров. Тогда глава Минздрава поручил Петрайтису предоставить подробную письменную оценку ситуации.

    Теги:
    Литва, здравоохранение, Ингрида Шимоните
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik