10:17 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    86 0 0

    Министерство экономики и инноваций предлагает два пакета поддержки бизнеса на общую сумму почти в 330 миллионов евро

    ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте обсудили меры поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Основное внимание уделяли оценке ссуд, грантов и других механизмов кредитования для малого и среднего бизнеса. Науседа подчеркнул, что важно обеспечить не только необходимый объем, но и качественные пакеты поддержки бизнеса.

    Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте
    Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте

    Исследования показывают, что ожидания бизнеса и потребителей ухудшились во время второй пандемии. По данным Eurostat, уровень безработицы в Литве выше, чем в среднем по ЕС, и составляет 10,4 процента. Хотя в этом году прогнозируется рост ВВП около трех процентов, заработная плата увеличится вдвое меньше, чем в 2020 году.

    По этим причинам Министерство экономики и инноваций предлагает два пакета поддержки бизнеса на общую сумму почти в 330 миллионов евро. Они были дополнены 150 миллионами евро из выявленных внутренних ресурсов ведомства.

    Первый пакет помощи в 180 миллионов евро бизнес получит уже в январе. Второй пакет согласовывается с социальными партнерами.

    "Расширив спектр мер поддержки, критически важно обеспечить плавный процесс поддержки и ее своевременное поступление получателям, чтобы сохранить как можно больше жизнеспособных предприятий, рабочих мест и потенциал роста страны. Нам нужно извлечь уроки из прошлого. Особенно важно то, что часть поддержки связана с ранее уплаченными налогами, и это посылает сигнал рынку – прозрачность дает бизнесу право на большую поддержку в трудные времена", – сказал президент.

    Внимание было также уделено созданию национального фонда развития, объединяющего существующие государственные финансовые институты и функцию содействия инновациям. Было решено разработать план реализации фонда и смоделировать конкретные начальные шаги по его созданию в ближайший месяц.

    Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте
    Президент Литвы Гитанас Науседа и министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте

    В Литве более 160 тысяч случаев коронавируса, скончались от инфекции 2232 человека.

    Правительство утвердило новый план помощи малому и среднему бизнесу еще в декабре. Компании, оборот которых снизился на 30 процентов или больше, смогут получать единовременные выплаты в размере от 500 до 800 тысяч евро. Затронутые компании смогут получать субсидии, если их годовой доход в прошлом году не превысил 50 миллионов евро, а по состоянию на конец 2019 года балансовая стоимость активов не превышала 43 миллионов евро.

    Субсидии не будут предоставляться компаниям в области сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры, кредитным и финансовым учреждениям.

    По теме

    На украинских электростанциях заканчивается уголь
    Похоже, она его теряет. Литве пора думать о жизни без белорусского транзита
    В ожидании третьего: Литва получила новый "январский" груз СПГ из России
    Теги:
    Аушрине Армонайте, бизнес, экономика, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik