00:52 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Политика
    Получить короткую ссылку
    4251290

    Как подчеркнули в российской дипмиссии, в Вильнюсе тема "насильственной смены власти в РФ" обсуждалась практически в тот момент, когда посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас вручал верительные грамоты Путину

    ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Состоявшийся на прошлой неделе девятый "Форум свободной России", который собирает представителей и сторонников радикальной российской оппозиции, "стал свидетельством продолжающейся линии официальных литовских властей на вмешательство во внутренние дела нашей страны", сообщает посольство России в Вильнюсе.

    Как подчеркнули в дипмиссии, примечательно, что мероприятие, которое ставит своей целью "способствовать формированию интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму", происходит в стране, у которой все не так гладко с демократией, а за собственную точку зрения преследуют. В частности, именно здесь пытаются "упечь в тюрьму" политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса, а бывшего президента Роландаса Паксаса намеренно не допускают к политической жизни, несмотря на решение европейских судов.

    Также в посольстве напомнили о судьбе активистов Гедрюса Грабаускаса и Алексея Грейчуса, политика Вячеслава Титова, координатора вильнюсского "Бессмертного полка" Татьяны Афанасьевой-Коломиец и учительницы Эллы Канайте.

    "Похоже, в степени своей непримиримости и ортодоксальности литовские власти и радикальные российские оппозиционеры нашли друг друга. Оттого и встречаются уже девятый раз", - отметили в российской дипмиссии.

    По оценке российских дипломатов, власти Литвы оказывают открытое покровительство радикалам-оппозиционерам из России, которые обсуждают "право на силовой захват власти".

    "Это уже явный перебор. Речь идет о том, что в международных отношениях считается неприемлемой, недопустимой практикой; о том, чего литовские власти уж точно не пожелали бы видеть в отношении себя", - говорится в сообщении посольства.

    Также дипломаты подчеркнули, что подобный форум с "абсолютно неприемлемыми темами" проходил в Вильнюсе "почти что накануне того дня, когда посол Литвы в Москве Эйтвидас Баярунас вручал верительные грамоты российскому президенту и, очевидно, говорил хорошие слова о развитии двустороннего сотрудничества".

    "Поскольку белорусский вопрос был одним из ведущих сюжетов состоявшегося мероприятия, хорошо, если бы этот комментарий показали и Светланы Тихановской, и другим ее коллегам, нашедшим приют в Литве. Может, тогда они смогли бы понять, куда завела их политическая жизнь в поисках демократии и свободы. А если им не дадут в это поверить, то они сами всегда могут спросить у тех литовцев и литовок, о ком сказано выше", - резюмировали в российской дипмиссии.

    Ранее российский МИД и посольство РФ в балтийской республике уже неоднократно поднимали подобную тему. Так, экс-посол России в Литве Александр Удальцов отмечал, что Литва "нагло вмешивается во внутренние дела России, периодически собирая на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции". При этом, по оценке Удальцова, отношения Москвы и Вильнюса сейчас находятся в тупике, в выводу их из которого у Литвы политическая воля отсутствует.  

    По теме

    Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
    Литовский правозащитник попросил политическое убежище в России
    Теги:
    Посольство России в Литве, радикалы, оппозиция, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik