21:17 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (708)
    113271

    Литовская сторона отказывается вести нормальный диалог из-за своих "геополитических амбиций", считают в белорусском внешнеполитическом ведомстве

    ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Литва использует дипломатическую переписку с Белоруссией по поводу БелАЭС для поддержания истерии в литовских СМИ, заявил пресс-секретарь МИД Белорусси Анатолий Глаз. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел Белоруссии.

    Представитель внешнеполитического ведомства прокомментировал ноту протеста, направленную МИД Литвы из-за запуска БелАЭС.

    "Все на самом деле просто. Литовская сторона, как правило, использует дипломатическую переписку с нами по вопросам БелАЭС не для получения ответов, а для поддержания истерии в своих СМИ. Многочисленные ноты, которые официальный Вильнюс раздает словно пресловутые таблетки йода, порождают апокалиптические заголовки и ожидаемо сеют панику среди литовских граждан", – цитирует слова Глаза пресс-служба.

    Пресс-секретарь МИД также ответил, что Литва могла вести нормальный диалог, однако принесла его "в жертву своим геополитическим амбициям".

    "Так вот, в очередном эпизоде этого "эпистолярного сериала" нас обвинили в "безответственном и поспешном" запуске БелАЭС. Надеюсь, что в Литве от "советского оккупационного наследия" еще остались профессиональные ядерщики, которые поймут. Предпусковые операции на БелАЭС ведутся в строжайшем соответствии с графиком этапных программ под контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", – заявил Глаз.

    Он также подчеркнул, что Вильнюс ставит под сомнение компетенцию не только белорусских надзорных органов, но и международных институтов ядерной безопасности, которые оценивали безопасность БелАЭС на всех этапах ее строительство. Глаз также напомнил, что литовский регулятор VATESI также участвует в работе этих структур, получая от белорусской стороны полную информацию.

    "Беларусь проводит все процедуры открыто и транспарентно. К сожалению, литовская сторона каждый технологический этап воспринимает как повод для направления новой ноты со старыми аргументами. Бумаги официальный Вильнюс не жалеет – тут ущерб окружающей среде очевиден", – иронизирует Глаз.

    Пресс-секретарь также отметил, что белорусские специалисты по энергетике, в отличие от литовской стороны, не скатываются до аргументов "все дураки, кроме нас", и ведут уважительный, заинтересованный диалог с Литвой по поводу вывода из эксплуатации Игналинской АЭС.

    В среду литовский МИД направил ноту протеста белорусским коллегам, в которой осудил "безответственные действия Белоруссии", которые усиливают ядерные и экологические угрозы "не только для Белоруссии или Литвы, но и для Европы в целом".

    Ранее президент Литвы Гитанас Науседа написал письмо главе Евросовета Шарлю Мишелю и председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором призывает остановить работу БелАЭС.

    Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (708)
    Теги:
    Литва, БелАЭС
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik