12:27 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    34205

    Ранее сообщалось, что партия СО-ХДЛ намерена создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы. Всего пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий

    ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал кандидатуру консерватора Ингриды Шимоните, которая в прошлом была его оппонентом на президентских выборах, на пост премьер-министра республики.

    "Можно поздравить партию "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с победой и пожелать Шимоните успешной работы на посту главы правительства", – цитирует литовского лидера ТАСС.

    Президент добавил, что для этого нужно выполнить все необходимые действия по формированию правящей коалиции и распределению портфелей в кабмине.

    Шимоните является лидером избирательного списка консерваторов, сама она намерена стать премьер-министром Литвы. Партия СО-ХДЛ планирует создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

    В 2009 году Шимоните руководила Министерством финансов, с 2013-го работала преподавателем и была членом правления Банка Литвы. В 2014 году стала председателем совета Вильнюсского университета. Сейчас Шимоните – член парламентского комитета по европейским делам, председатель комитета по аудиту.

    Второй тур выборов в Сейм Литвы прошел 25 октября. Как и в первом, победу одержали консерваторы, отправив на второе место правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

    Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свобод и "Движение либералов".

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)

    По теме

    Опять власть в Литве меняется: консерваторы празднуют победу
    Консерваторы рассказали о кандидатах в новое правительство Литвы
    Лидер правящей партии Литвы предрек новой коалиции жизнь в напряжении
    Литва проголосовала: как прошел второй тур выборов в Сейм
    Самые сложные в истории Литвы: политики прокомментировали выборы в Сейм
    Теги:
    Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik