12:41 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    487 0 0

    По предварительным результатам, победила партия консерваторов, которая получила внушительное число мандатов. На втором месте – правящая партия

    ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал прошедшие парламентские выборы самыми сложными в истории страны. Об этом он написал на странице в Facebook.

    Глава государства отметил, что в преддверии выборов звучали опасения, пойдут ли граждане на избирательные участки в период пандемии и получится ли организовать безопасный избирательный процесс. Однако, по его словам, на все эти вопросы литовцы ответили действием.

    "Очереди, которые мы наблюдали за четыре дня предварительного голосования, тысячи людей, которые решили проголосовать дома, однозначно говорят о том, что гражданам Литвы небезразлично, какой будет наша страна", – написал Науседа.

    Президент намерен встретиться с лидерами всех партий, которые прошли в Сейм, чтобы обсудить с ними, каким они видят ближайшее будущее страны. Он выразил надежду, что новый парламент сосредоточится на совместной работе для Литвы, на объединяющей политической культуре и желании принимать необходимые решения.

    В свою очередь, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис поблагодарил всех, кто голосовал за них. Он заявил, что эти выборы являются для них знаком, который показывает, что их работа была полезной и справедливой.

    "Эти четыре года были испытанием для нашей партии и фракции, мы выдержали беспрецедентное давление и пропаганду, направленную против нас, мы выполнили свой долг, и сегодня Литва сталкивается с новыми проблемами с экономикой, которую экономисты называют "чудом", и стабильным ростом доходов населения. Насколько преуспеет следующая власть – покажет время", – написал он в Facebook.

    Партия "крестьян" победила на выборах в Сейм в 2016 году, однако на этот раз она заняла лишь второе место. СКЗЛ после двух туров получила 32 мандата.

    Глава Министерства здравоохранения Аурелиюс Верига, который был третьим номер в списке "крестьян", назвал прошедшие выборы "решением свободных людей". Он отметил, что борьба с пандемией коронавируса – одна из важнейших работ в будущем, и пожелал удачи тем, "кто принимает эстафету".

    "То, что мы являемся второй политической силой по количеству мандатов, говорит о том, что вы цените нашу работу. Спасибо всем, кто помогал и способствовал тому, чтобы Литва стала более здоровой, уверенной, экономически стабильной и более социально справедливой", – высказался Верига в Facebook.

    Лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", которая одержала победу на этих выборах, Габриэлюс Ландсбергис написал в социальных сетях лишь "спасибо" и сопроводил пост совместной фотографией с лидером их списка Ингридой Шимоните.

    Прокомментировала парламентские выборы и экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. Она назвала их лучшим, что могло случиться с республикой в такой сложный период.

    "Мы проголосовали за будущее, а политика подстрекательства, лжи, мести, запретов осталась в прошлом. Три партии привели к победе женщины. В трудную минуту женщины не боятся брать на себя ответственность. Надеюсь на новую политическую культуру, сотрудничество и вслушивание в другое мнение. И уж точно побольше порядочности. Меньше популистских обещаний и больше полезной работы", – написала она.

    Пятипроцентный барьер прохождения в Сейм преодолели шесть партий: "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Союз крестьян и зеленых Литвы", Партия труда, Социал-демократическая партия Литвы, Партия свободы и партия "Движение либералов".

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)

    По теме

    Растворение Литвы в болоте западного мира: чего стоит победа консерваторов
    Балтия как пороховая бочка: какого президента США ждут в Литве
    Теги:
    Аурелиюс Верига, Габриэлюс Ландсбергис, Ингрида Шимоните, Рамунас Карбаускис, Гитанас Науседа, Сейм Литвы, парламентские выборы, выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik