18:44 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (599)
    256762

    Литовский лидер в очередной раз обратил внимание европейских партнеров на ситуацию вокруг Белорусской АЭС

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Производителям электроэнергии из "третьих стран", которые работают в условиях неравной конкуренции, должен быть закрыт доступ на европейский рынок, считает президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает ТАСС со ссылкой на его заявление в рамках саммита глав государств и правительств ЕС.

    "Нельзя, чтобы производителям третьих стран, работающим в условиях неравной конкуренции, был предоставлен доступ на рынок ЕС", - сказал он, подчеркнув, что в первую очередь это относится к сфере энергетики.

    Науседа добавил, что именно в энергетическом секторе наблюдается игнорирование требований по охране природы, ядерной безопасности. Литовский лидер сообщил, что в очередной раз привлек внимание европейских партнеров на риски, связанные с Белорусской АЭС.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября. По последним данным, первый энергоблок станции готов на 98 процентов.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (599)

    По теме

    В Литве установят солнечную электростанцию из-за демонтажа Игналинской АЭС
    В Литве выделили более десяти миллионов евро на уличное освещение
    В Литве электроэнергия в сентябре была дешевле, чем в других странах Балтии
    Теги:
    БелАЭС, Гитанас Науседа, Евросоюз, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik