02:27 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (401)
    95231

    Ранее СК Белоруссии сообщил, что женщина объявлена в межгосударственный розыск за публичные призывы к действиям, вредящим национальной безопасности Белоруссии

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выразил надежду, что страны ЕС "проигнорируют" объявление Минском в "международный розыск" экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

    "Нелегитимный диктатор объявляет лидера белорусской оппозиции Тихановскую в международный список разыскиваемых лиц. Надеюсь, что страны ЕС сохранят единство и проигнорируют этот незаконный ордер. Тихановскую могут разыскивать в Белоруссии, но ЕС должен держать все двери открытыми для нее", – написал в Twitter глава государства.

    Скриншот из Twitter президента Литвы Гитанаса Науседы
    Скриншот из Twitter президента Литвы Гитанаса Науседы

    В пятницу стало известно, что Минск объявил Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. По статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" женщине грозит до пяти лет колонии.

    В начале октября Тихановская попала в розыск в России. Позднее в МВД РФ уточнили, что уголовных дел в России против нее не возбуждалось, а в розыске она находится в соответствии с договорами между Россией и Белоруссией.

    С 10 августа Тихановская находится в Литве и за это время уже посетила несколько других стран.

    Межгосударственным розыском называется комплекс оперативно-розыскных, поисковых, информационно-справочных и иных мероприятий, направленных на арест и экстрадицию лиц, находящихся за пределами государства, но на территории стран СНГ.

    При межгосударственном розыске лиц используется система всех оперативно-справочных учетов и адресных бюро МВД государств – участников СНГ.

    Международный розыск подразумевает участие в розыске всех государств в соответствии с общими нормами и принципами международного права, а также в соответствии с международными договорами, заключенными между странами, и национальным законодательством. Он осуществляется через Международную организацию уголовной полиции (MОУП) — Интерпол. Этой организации принадлежит значительная роль в координации розыскных мероприятий в международном масштабе.

    Протесты в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

    После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями.

    Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (401)
    Теги:
    Светлана Тихановская, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik